ДВОРЕЦ ЦАРИЦЫ ДАРЕДЖАН

Дворец с изящным круговым балконом, возвышающимся на вершине холма по правую руку подъема Авлабари — это бывшая царская резиденция, одна из немногих сохранившихся в Грузии. Дворец построили в 1789 году по приказу царя Картли-Кахети Ираклия II для его супруги – царицы Дареджан. На территории были воздвигнуты две дворцовые церкви посвященные святым Ираклию и Дарье. Дворец венчает холм подобно птичьему гнезду. Ажурный балкон, полукругом опоясывающий башню, смягчает суровость постройки. Комплекс построен в крепостном стиле.

После смерти супруга царица Дареджан недолго оставалась в Грузии. Некоторое время она прожила в своем тбилисском дворце, а затем навсегда перебралась в Петербург. В бывшей резиденции разместили духовную семинарию. А в 1824 году царский дворец переоборудовали в мужской монастырь Преображения Господня.

Роспись монастыря говорит о проникновении европейского влияния в церковное искусство Грузии. В ней явно чувствуется влияние искусства Ренессанса. Создана эта роспись в начале двадцатого века отцом Евгением, одним из настоятелей монастыря. Многих заинтересует и тот факт, что в этой обители некоторое время хранились мощи святого первомученика Раждена. Позже их перенесли в Сиони.

При советской власти на долгие годы бывший дворец опустел. В 70-тые годы тут разместился местный музей района имени 26-ти бакинских комиссаров. Контраст, конечно, удручающий, однако, это были еще не самые ужасные времена в жизни дворца. Затем здание приспособили под склад.

Под конец прошлого века ситуация изменилась. Здание облюбовала Мельпомена: здесь открыли Театр одного актера. В каком-то смысле это можно считать продолжением традиции. Царь Ираклий с супругой были любителями театральных постановок. По некоторым сведениям у них даже была придворная труппа лицедеев.

А вот в 1991 году над многострадальным дворцом Дареджан ярко засияло солнце. Вернулись старые добрые времена. Дворцовый комплекс передали Патриархии. С благословления Католикоса-Патриарха всея Грузии теперь тут снова монастырь Преображения Господня. Правда, на это раз – женский. Монахини из святой обители известны своей активной христианской деятельностью. С 2003 года здесь функционирует Дом Милосердия в котором расположены хоспис, учебная база для сестер милосердия, бесплатные столовая и амбулатория для социально незащищенных граждан. При монастыре действуют мастерские по вышиванию, обработке войлока, изготовления ковров и т.д.



МЕТЕХИ

С гребня скалы над рекой Курой на старый Тбилиси гордо взирает Метехский храм в честь Успения Богородицы. Это единственное уцелевшее сооружение древнего замкового комплекса, резиденции грузинских царей. По легенде, сама царица Тамара приходила в святыню пообщаться с Богом.

Предполагают, что царский дворец был возведен основателем Тбилиси Вахтангом Горгасали. В XII веке рядом с царскими хоромами построили церковь святой Богородицы.

Иноверцы не раз разрушали святыню: в 1235 году – татаро-монголы, в XV веке – персы. Однако грузинские цари каждый раз восстанавливали храм буквально из пепла.

В XIX веке в церкви располагались казачьи полки. В советское время храм едва не постигла печальная участь многих святынь. Ценой собственной жизни спас церковь от сноса художник Дмитрий Шеварнадзе.

В 1987 году Метехи отреставрировали, ныне это действующий храм.

Древнему замку повезло меньше: от первоначального сооружения не осталось ничего, в XVI веке рядом с храмом турецким пашой была построена крепость, которой затем владели грузинские цари. На рубеже XIX-XX веков укрепление использовали как тюрьму, в 1934-1942 годах здесь размещался Государственный музей искусств Грузинской ССР, а в 1959 году замок и вовсе снесли.

Сам храм небольшой, квадратный в плане. Его достопримечательностью является захоронение великомученицы Шушаники, царицы Ранской.

Перед храмом установлена бронзовая конная статуя основателя города Вахтанга Горгасали (1961 год, скульптор Э. Амушакели).


Дворец царя Ираклия в Телави

Дом-музей царя Ираклия II-го в замке Батонис Цихе расположен в городе Телави, служивший как резиденция царей Кахетии в XVII-XVIII веках. Замок включает две церкви, руины бань XI века, пантеон и дворец царя Ираклия II-го. На сегодняшний день здесь находится этнографический музей и картинная галерея. В музее можно увидет нумизматические коллекций, рано средневековый саркофаг, позднесредневековое оружие, Хевсурские одежды и коллекция медных домашних предметов XVIII-XVIII века.


Окрос Чардахи

Окрос Чардахи являлась резиденцией имеретинских царей. Резиденция находится на правом берегу Риони, в центре Кутаиси, между современными мостами: мостом Руставели и Белым мостом. Первые сведения о царской резиденции принадлежат европейским путешественникам (итальянцу Амвросию Контаринни – XV в. и русским послам – Толочанову и Ивлеву – XVII в.) На территории резиденции было несколько строений: придворная церковь Св. Георгия, большой дом, малый дом и столовая. В центре двора под большими чинарами, дошедшими до наших дней, стоял чардах – престол с балдахином на четырёх столбах. В стене ограды были встроены колокольня, а также башни, предназначенные для царской казны и охранников. Царская резиденция неоднократно подвергалась повреждениям в XVII в. К XIX в. из всех строений резиденции сохранились: малый дом, царская церковь и колокольня. До нашего времени же сохранился лишь малый дом. Первый этаж, предназначенный для защиты от наводнений, со всех сторон открыт арочными проёмами. Большой зал второго этажа украшен батальными сценами XVI-XVII вв. Здание было переделано в XIX веке, а сегодняшний вид ему придали в 1960-е годы.