Царевич Теймураз

Царевич Теймураз Багратиони вел широкую научно-литературную деятельность в столице России – Санкт-Петербурге. Он был близко знаком с российскими деятелями, поэтами, писателями, учеными; в Петербурге собрал вокруг себя грузинских литераторов, живших в столице. С 1830 года была заложена основа научного сотрудничества с академиком Мари Броссе, который считал себя его учеником. В своем слове на общем собрании Академии в 1838 году Мари Броссе отметил: «Я не могу без изумления произносить имя Теймураза, в котором высокая нравственность соединена с просвещенным разумом и обширной наукой, находя благородное занятие в письменных трудах, с целью увековечения памяти о своей нации. Должен сказать по совести, что его скромным учеником признаю и себя».

До начала научной деятельности Теймураз Багратиони прошел довольно сложный жизненный путь. Родился он в Тбилиси 23 апреля 1782 года в семье будущего царя Картли-Кахети Георгия XII-го и княгини Кетеван Андроникашвили. Кетеван родила царевичу Георгию четверых мальчиков и пять девочек. Теймураз был девятым ребенком, при его родах Кетеван погибла. В своей монографии «Жизнь и деятельность царевича Теймураза» доктор исторических наук, членкор Академии наук Грузии, профессор Шота Месхиа (1916-1972) отмечал, что биография царевича, его наследие недостаточно изучено, поэтому исследователю приходится также работать над восстановлением его биографии, но достойному решению этой задачи мешает то обстоятельство, что в настоящее время для нас недоступны те материалы, которые, наверное, хранятся там, где царевич провел важнейший период своей жизни. Грузинский историк Платон Иоселиани, создавший труд о царе Георгии XII-м, к сожалению, не оставил никакого материала о воспитании царевичей. К счастью, сам царевич Теймураз в одном из своих писем пишет, что он воспитывался под руководством известного грузинского ученого, педагога и каллиграфа Давида Ректора (Давид Алексеевич Месхишвили – 1745-1824). Давид Ректор руководил Телавской семинарией с 1790 года, до упразднения семинарии в 1801 году. В семинарии он обучал грамматике, теоретической физике, этике, основал литературно-творческий кружок…

В Телавской семинарии царевич Теймураз получил по тому времени хорошие знания. В одном из своих писем от 16 мая 1834 года царевич Теймураз писал о Давиде Ректоре: «При моем дедушке – царе Ираклии и при моем отце – царе Георгии он был инспектором и первейшим наставником училищ Грузии, и самое большое училище им было устроено в Телави, в той части, где находились царские палаты, и там он обучал до кончины моего отца (1800 год), после чего ушел по собственному желанию. Давид Ректор был учеником Католикоса Грузии Антона I-го (в миру Теймураз Багратиони – 1720-1788, — М.Э.) и наставником моего старшего брата Давида, а также моим наставником по философии, истории, грузинскому языку и письму. Давид Ректор хорошо знал историю Грузии и вообще считался хорошим историком». Не исключено, что именно стараниями Давида Ректора проявился интерес у молодого Теймураза не только к изучению истории своей родины, но и ее обработке.

Царевич Теймураз рос под непосредственным наблюдением и заботой своего старшего брата царевича Давида, который на 15 лет был старше царевича Теймураза. Он был его опекуном и после смерти отца царя Георгия, когда Теймураз остался без родового имения и без доходов, старший брат царевич Давид продолжал заботиться о Теймуразе. По некоторым сведениям, в том числе и согласно мемуарам царевичей, сражавшихся в боях, 13-летний царевич Теймураз принимал участие в Крцанисской битве против Ага Мохаммед-Хана в 1895 году. 10 сентября передовые войска карабахского мелика Меджлума, хорошо знавшего окрестности Тбилиси, включились в бой с грузинским отрядом, которым командовал царевич Давид, имевший опыт участия в походах. Давид мужественно бился, и своей артиллерией уничтожил конницу противника, был убит и сам мелик Меджлум. Неизвестно, какую функцию выполнял 13-летний Теймураз. Надо полагать, что он был в отряде брата Давида. Эту версию подкрепляет тот факт, что царевич Теймураз после аннексии Картли-Кахетинского царства не примирился с аннексией Грузии и 25 февраля 1803 года сбежал из Тбилиси, направившись в Иран к своему дяде Александру Багратиону, к самому непримиримому противнику России. Близ Еревана, где находились расположившиеся лагерем войска Аббас-Мирзы (наместник шаха Ирана), всей иранской артиллерией командовал Теймураз Багратиони.

Вернемся к периоду до аннексии Картли-Кахетинского царства… Когда после смерти царя Ираклия II-го в январе 1898 года царем Картли-Кахетии стал его наследник Георгий XII, старший сын которого царевич Давид получил образование в России (1787-1789), служил в российской армии с 1797 до 1798 года в звании полковника, в 1800 году дослужился до звания генерал-лейтенанта.

Отец еще при жизни объявил царем Давида. После смерти царя Георгия XII-го начались волнения и беспорядки среди многочисленных наследников царя Ираклия II-го. По завещанию царя Георгия, трон должен был получить его старший сын – царевич Давид, но представителям империи в Грузии было приказано не допускать к трону ни одного наследника. Давид был признан управляющим Грузии, но не царем. Но и это было неприемлемым сыновьям царя Ираклия и его вдове царице Дареджан. 18 января 1801 года рескриптом императора Павла I-го Давид был утвержден управляющим, но и это не успокоило Юлона, Дареджан и других. Раздор и вражда между сыновьями и внуками царя Ираклия II-го продолжались. Давид, пользуясь своей должностью, назначил своего младшего брата Теймураза наместником в Гори. Но 9 апреля 1802 года, после приезда Карла Кноринга, «царство» Давида и «наместничество» Теймураза прекратилось. Кноринг использовал сложившееся положение – вражду между наследниками и стремление Давида восстановить все атрибуты царской власти, — и отстранил Давида с поста управляющего.

За четыре года до этого, в 1798 году состоялась помолвка царевича Теймураза и дочери князя Отара Амилахвари Елены. Теймураз не хотел ее в жены, так как она раньше была помолвлена с его братом Давидом, но Давид нарушил установленную традицию и без согласия отца женился на дочери Симона Абимелика, вызвав гнев Отара Амилахвари. После бракосочетания Давида с дочерью Абимелика, у Теймураза не осталось причин отказываться от красивой и благовоспитанной княжны, и с благословения отца – царя Георгия XII, который был еще жив в 1800 году, состоялась свадьба Теймураза Багратиони и Елены Амилахвари. После отставки Давида началось насильственное переселение грузинских царевичей вместе с семьями в Россию. Назначенный главноуправляющим Грузии в 1802 году Павел Цицианов (Цицишвили) в своем рапорте от 26 февраля 1803 года писал: «…25 февраля ночью царевич Теймураз сбежал из Тбилиси, оставил жену, взяв все драгоценные вещи, которые были у него».

Вместе со своим дядей – сыном царя Ираклия II-го Александром Багратиони, Теймураз участвовал в русско-иранской войне, начавшейся в 1804 году. Оба царевича надеялись на помощь Ирана в деле восстановления Картли-Кахетинского царства, тем более, что Иран требовал от России покинуть Закавказье. В августе 1805 года, в сражении около реки Загам, Аббас-Мирза потерпел поражение от русской армии, возглавляемой Корягиным. В этом бою тяжело был ранен царевич Теймураз. Цицианов старался привлечь на свою сторону царевича Теймураза и в письме советовал вернуться на родину к жене, а также требовал от Елены повлиять на своего мужа. Твердое решение Теймураа «до смерти бороться за восстановление разрушенной семьи Багратионов», не смогло поколебать и письмо дорогой для него супруги, написанное с состраданием и нежной любовью к мужу, посланное в 1806 году. Несмотря на то, что Теймураз находится в войсках Аббас-Мирзы, он видит, что помощь одного Ирана недостаточна. Поэтому определенную ориентацию он взял на Францию Наполеона. Он собирался во Францию, но план путешествия сорвался и царевич ограничился перепиской с французским двором. Теймураз находился в Ахалцихе, в Имерети, заботился о создании коалиции против Российской империи, но убедился, что создавшееся к тому времени международное положение эту идею исключает. В 1810 году Теймураз принимает твердое решение помириться с Россией.

В конце 1810 года, получив 4500 рублей ассигнациями, вместе с женой и небольшой свитой он отправился в Санкт-Петербург. В Петербурге ему было назначено жалование от государства и пенсия. В 1813 году он приобрел особняк на Васильевском острове и целиком сосредоточился на научной работе. Из переводов царевича Теймураза выясняется, что он кроме персидского, турецкого и русского знал латинский, французский, арабский, позже выучил греческий, изучал и сирийский язык. Теймураз постоянно был окружен книгами и редко бывал в свете, свой дом на Васильевском острове он превратил в один из культурных центров петербургской грузинской колонии. В 30-х годах Теймураз был избран действительным членом Парижского азиатского и Датского антикварного обществ, а в 1837 году, по представлению академика Броссе, почетным членом Петербургской Академии наук. Круг вопросов, которыми занимался ученый, был широк. Он интересовался нумизматикой, эпиграфикой, сведениями античных и средневековых авторов о Грузии, собиранием и изучением грузинских рукописей, им были изобретены криптографические алфавиты, ключ к которым знал только он, используя их для некоторых своих записей. Теймураз сотрудничал со многими специалистами и учеными, из которых можно выделить почетного академика П.В.Гана, кавказоведа А.М.Шёгрена, ориенталиста Х.Д.Френа и других. Ему принадлежит множество научных трудов. Из них две крупные работы – «История Иберии и Грузии» и «История древней Колхиды». Его значительными работами являются комментарий к «Витязю в тигровой шкуре», переводы на грузинский язык произведений Тацита, Вольтера, Пушкина и др.

23 октября 1846 года выдающийся грузинский ученый царевич Теймураз Багратиони скончался в возрасте 64-х лет. Его смерть глубоко пережил академик Броссе, который произнес прощальное слово во время похорон в лавре Александра Невского. В некрологе Броссе писал: «Память его неизгладимо останется в сердцах всех его знакомых и особенно благодарного ученика его». Супруга Теймураза Елена Амилахвари всю библиотеку своего мужа пожертвовала Петербургской Академии наук. Она изъявила желание напечатать многолетний труд своего мужа «История Грузии». Академия это дело поручила Броссе, который, ознакомившись с ним, поставил вопрос об обязательном издании труда. Поэтому супруге Теймураза было выделено 3000 рублей для печатания книги, которая была издана в Петербурге в 1848 году.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ