Монастырь святого Креста
Грузинский монастырь Креста — так он известен в Иерусалиме, хотя сегодня принадлежит грекам…
Монастырь Креста расположен в том месте, где (по традиции) выросло Честное Древо. И сегодня можно заглянуть в отверстие, под которым находится это место.
Русский паломник Игумен Даниил в XII веке, когда Иерусалим принадлежит крестоносцам, описывает место «идеже взрасте Честное Древо:
И есть за горою, на запад от Иерусалима, место, где было высечено подножие Христово, к которому пригвоздили пречистые ноги Господа нашего Иисуса Христа. Место то огорожено стеной, и внутри выстроена церковь большой высоты, во имя Честного Креста; исписана красиво вся. А под великим алтарем, глубоко под трапезой, и находится пень древа того честного. И хорошо укреплено и облицовано над пнем тем плитами белого мрамора. И оконце проделано против дерева того, по форме круглое. Это Иверский монастырь».
Легенды о Честном Древе связаны с Адамом, Авраамом, Лотом, Соломоном и царицей Савской…
Время основания монастыря, по греческой традиции, предлагающей несколько версий, относят к IV веку (имп. Константин и его мать Елена), к VI веку (император Юстиниан, по свидетельству Прокопия Кесарийского, построил — или возобновил – иверский монастырь), к VII веку (император Ираклий возвращает Честной Крест из персидского плена).
Грузинская традиция говорит о том, что земли, на которых построен монастырь, император Константин подарил первому христианскому царю Грузии Мириану (IV в.), построен монастырь на этих землях царем Вахтангом Горгасалом (V в.)… В V же веке Петр Ивер основал несколько обителей для грузинской и греческой братии…
Так или иначе, но уже в VI веке стояла на этом месте церковь, что подтверждается и археологами. И сегодня в здании церкви можно увидеть фрагменты византийской мозаики.
Из области легенд и версий мы переходим ко времени достоверных свидетельств в XI веке, когда монастырь отстраивает отец Георгий-Прохоре Шавтели (или Шавшели) на средства грузинского царя Баграта Куропалата. Монастырь становится основным местом грузинского присутствия, собирания и написания грузинских рукописей. Особое значение имеет помощь, оказываемая монастырю Иверским монастырем на Афоне и лаврой Саввы Освященного (находится в 4,5 км от Крестового).
До начала XVIII в. история Крестового монастыря тесно связана с историей Грузии и грузинским присутствием, а это периоды правления фатимидов, сельджуков и вновь фатимидов, крестоносцев, Саллах ад-Дина и аюбидов, мамлюков, турок.
По легенде, здесь похоронена царица Тамар, изображение казначея Тамары — Шота Руставели – можно и сегодня видеть на одной из фресок, в Крестовом подвизались мученики Лука Иерусалимский и Николай Двали, здесь пытали Саломию Грузинку…
Последний расцвет грузинского монастыря относится к XVII веку, когда монастырь обновляет архимандрит Никифор – Николай Ирбах Чолокашвили, при финансовой помощи Левана Дадиани – что отражено в грузинских надписях, до сих пор сохранившихся в церкви.
С начала XVIII века монастырь перестраивается и обновляется уже Греческой патриархией, хотя и грузины не забывают о своей собственности, и не только в политическом плане. Возле монастыря появился в 2006 году грузинский памятник Шота Руставели, дорожка к монастырю названа именем Шота Руставели, в ризнице можно увидеть подарки грузинского президента… По инициативе Грузинского патриарха Ильи несколько фресок Крестового монастыря, выставленных на продажу, были выкуплены и находятся сегодня на грузинской земле.
Росписи Крестового упоминает игумен Даниил (XII в.), их описание есть у Тимоте Габашвили (XVIII в.) у Александра Цагарели (конец XIX в.), у Тинатин Вирсаладзе (XX в.) Эти описания свидетельствуют о том, что грузинский след постепенно стирается. Но и после многочисленных поновлений в церкви все еще остается множество грузинских надписей на фресках и стенах.
Роспись монастыря — это книга по истории Грузии, Земли Израиля и всех властвовавших над этими странами государств, а также история раннего и средневекового христианства с его богословскими спорами и решениями…
Элеонора Гороховская
Директор исследовательского центра истории и культуры Грузии Темур Кенкебашвили в первом томе архива кавказского археографического корпуса обнаружил документ, подписанный Георгием XI, который, предположительно, должен быть составлен в 1681 году. В документе речь идет о том, как выкупили наши предки грузинские монастыри в Иерусалиме.
Из этого царского документа выясняется, что в Грузию тогда прибыл греческий патриарх Иерусалима Досифей, которому Георгий XI вручил 60 тысяч марчили (денежная единица в Грузии того времени) для погашения накопившихся долгов с тем, чтобы вернуть назад утерянные монастыри грузинам.
Как сообщают исторические источники, у грузинских монастырей долги стали набираться с начала XVII века, когда царство Грузии начинает ослабевать.
У иерусалимского Крестового монастыря, который считается построенным Петре Ибером, имелись в Грузии поместья, откуда ежегодно отсылалась определенная сумма. В XVII веке мы не смогли отослать эту сумму, из-за чего грузинские монастыри оказались в бедственном положении.
Темур Кенкебашвили: «В то время грузинские монастыри нуждались в ремонте, на что указывал и патриарх Досифей. Он прибыл в Грузию с целью провести переговоры с царем. Этот факт был известен историкам, однако до обнаружения данной грамоты мы не знали, чем их переговоры завершились. Между тем существовало предположение, что мы выкупили их. Странно, что грузинские историки не обратили внимания на этот документ. А выкуп, видимо, не продвинулся дальше бумаги. Из данного акта видно, что Досифею, помимо 60 тысячи марчили, еще посылают дополнительно определенную сумму. Ученые также упустили из виду письмо Илии Чавчавадзе, опубликованное в 1865 году, из которого мы узнаем, что в иерусалимском Крестовом монастыре священнодействие велось на грузинском языке, и каждый год туда отсылались до 30 тысячи рублей. Илия Чавчавадзе беспокоился о том, что эти деньги не шли на ремонт старого храма. В это время богослужение, правда, совершалось на грузинском языке, но монастырь нами был потерян, им управлял греческий архимандрит».
Почему не был приведен в исполнение акт Георгия XI? Историки знают на уровне сплетен, что документы о грузинских монастырях хранятся и в архиве Иерусалимской патриархии, однако никто их не видел. Исторические источники повествуют и о том, что, несмотря на уплаченную Георгием XI сумму в 1669 году патриарх Досифей писал о том, как старались армяне и латины завладеть Крестовым монастырем и как ловко греки сумели не уступить его. Это письмо опубликовано в 1865 году «В вестнике церкви Грузии».
Национальность настоятеля монастыря определяла ее принадлежность грузинской или греческой стороне, а по этому письму Досифея мы видим, что греки ни во что не поставили уплаченный долг. По словам Темура Кенкебашвили, предположительно, акт Георгия XI не был приведен в исполнение из-за невнимательности со стороны Грузии, вызванной тогдашним положением страны. «Было большим достижением даже то, что грузины смогли тогда заплатить деньги»- говорит Темур Кенкебашвили.
Обнаруженный Темуром Кенкебашвили документ имеет юридическую силу. Как поясняет историк, акт Георгия XI поможет урегулировать исторический спор в правовом свете. Правда, любой документ теряет силу по прошествии 70-80 лет, однако поскольку этот акт вообще не был выполнен, возможно выразить претензию и потребовать приведение его в исполнение.
Разумеется, этот вопрос не так просто разрешится, и возвращение иерусалимских грузинских монастырей по-прежнему будет предметом долгих переговоров.
Бела Чекуришвили