Распад и изоляция

Гиоргий VIII родился в 1417, царем стал в 1446. При нём Грузия распалась уже окончательно. Дело едва не дошло до раскола церкви.

Первые 10 лет Гиоргий правил страной, которая напоминала размерами Грузию эпохи царицы Тамары, разве что без Армении. Страна была большая, единая, но, как мы увидим, нестабильная. Гиоргий стал свидетелем того, как изменился весь мир вокруг. В 1453 году пал Константинополь, император Константин погиб в бою. Византия исчезла с карты мира, морской путь в Европу оказался для Грузии отрезан навсегда. В этом же году умер Димитрий, претендент на царский трон. Но у него остался сын Константин.

Падение Константинополя было катастрофой в масштабах всей восточно-христианской цивилизацией. Византийская империя уже давно существовала очень номинально, но всё же существовала, и огромный мегаполис, Константинополь, ещё стоял как символ всей этой цивилизации. И он пал. Грузия, бывшая восточным форпостом христианского мира, лишилась своей сверхзадачи, своего смысла существования в этом мире. Кажется, у людей опустились руки, и они утратили веру в успех христианской идеи. Именно с этих лет Закавказье начнёт плавно скатываться в язычество, а само грузинское государство начнёт рассыпаться на фрагменты.

14 августа 1461 года пал Трапезунд, последнее христианское государство по соседству с Грузией. Османская империя вошла в прямо соприкосновение с Грузией, но… Турки отвлеклись на Боснию и Валахию. В июне 1462 турки – как ни странно это звучит — подверглись Ночной Атаке короля Влада Дракулы. Вампиры в деле не замечены, но упомянутое историческое событие действительно имело место. Только в 1473 году турки вернуться на восток, чтобы разбить туркменов. Таким образом, в период своего предельного могущества турки по непонятной причине не обратили внимания на Грузию. И в будущем отнесутся к её существованию на удивление терпимо. В отличие от персов они ни разу не произведут глобального истребительного нашествия на Грузию.

Искрой, разрушившей Грузию, стал конфликт с самокалакским эриставом. Этого человека звали Баграт, он был внуком царя Константина I. Эриставство ему вручил сам Гиоргий в 1455 году. В состав эриставства входил город Кутаиси и его окрестности.

1462 году князь Джакели произвёл некие поползновения к сепаратизму и Баграт был обвинен в содействии. Царь Гиоргий приказал конфисковать его эриставство. Баграт запросил помощи у соседей и в итоге в 1463 году против царя восстали Мегрелия, Гурия, Абхазия и Сванетия. В случае победы Баграт обещал им нечто вроде автономии. Армии противников сошлись около крепости Чикори, на востоке современного Тержольского района. Армия Гиоргия VIII была разбита и Баграт объявил себя царём Имерети под именем Баграта II. Союзные князья получили титул мтавара и определенную долю независимости от Кутаиси.

И Имерети с этой поры состоял из одного царства и четырех владений или княжеств, ибо Дадиани получил Одиши, Гуриели получил Гурию, Шарвашидзе — абхазов и джиков, Геловани получил Сванети и Баграт царствовал над ними. Так на западе Грузии началось что-то вроде европейской феодальной раздробленности образца XI века.

В 1465 году Гиоргий совершил поход против князя Джакели, но его разбили около озера Паравани и он попал в плен. Баграт Имеретинский захватил Тбилиси и объявил себя царём Грузии (Баграт VI), чем как будто восстановил единство страны. Князь Джакели счёл царя Гиоргия меньшей проблемой и освободил его. Гиоргий не смог вернуть Тбилиси, но сумел удержать за собой Кахетию. Его племянник Константин (сын Димитрия) формально объявил себя царем Картли.

Таким образом в Грузии сложилось своего рода троецарствие: Баграт правил в Имеретии, Гиоргий — в Кахетии, а Константин — в Картли.

Баграт пошёл ещё дальше и разделил Мцхетский патриархат, выделив весь запад страны в отдельный Абхазский католикосат. Чтобы не было вопросов, он согласовал это с патриархом Антиохийским, который постановил, что раз запад и восток страны были крещены в разное время, то и должны относится к различным католикосатам. Так где-то в 1470-е годы возник этот католикосат со столицей в Пицунде, который просуществовал до 1810 года.

Вероятно, распад страны можно было как-то предотвратить, но именно в эти годы произошло три нашествия армии государства Ак-Коюнлу: в 1466, 1472 и 1476. Тбилиси был разрушен в очередной раз и только в 1478 его начали восстанавливать.

Ак-Коюнлу — это брат-близнец государства Кара-Коюнлу. Это кочевое племенное объединение, которое давно кочевало по северной Сирии и воевало со всеми вокруг. В 1467 году у города Муш они разбили армию Кара-Коюнлу и уничтожили это государство навсегда. Во главе новой империи стоял тюркский клан, которому подчинялись другие тюркские кланы. На войну все вожди собирались вместе и приводили с собой дружины тяжелой кавалерии. Эта кавалерия вошла в историю под именем Джангевари. Армия Ак-Коюнлу не знала ни пехоты, ни артиллерии — только гигантские массы тяжелой кавалерии.

Гиоргий VIII — последний известный истории царь объединённой Грузии — умер в 1476, и его сын Александр наследовал ему как царь Кахетии. В 1478 умер Баграт VI (где-то в рачинских горах) и был похоронен в Гелати. В 1478 году царем Имеретии стал Александр II, сын Баграта. Константин Картлийский сразу же начал с ним войну, вытеснил его из Картли, а затем занял Имерети, и загнал Александра в рача-лечхумские горы.

В 1483 году Кваркваре Джакели разбил Константина в сражении при селе Арадети, которое существует по сей день на батумском автобане западнее Руиси. Александр смог вернуться в Имерети, но в 1484 Константин отвоевал Имерети обратно. Объединению страны помешали туркмены – в 1486 году Якуб-шах совершил рейд по Южной Грузии. Он сжёг все окрестности Ахалкалаки, а затем и сам город. Оттуда он пошёл прямо на столицу Самцхе, Ахалцихе, захватил его и сжёг. Оттуда он отправился вниз по Боржомскому ущелью и осадил крепость Ацкури. 25 сентября горожане сдали Ацкури на некоторых условиях, но в это время отряд Якуба был разбит в Сомхити, и шах в гневе нарушил обещание, захватил ацкурцев в плен, забрал из Ацкурского собора икону Ацкурской богоматери, и с нею ушёл. Правителю Самцхе пришлось собирать деньги и выкупать икону обратно.

В 1488 году армия Якуба захватила Тбилиси и временно оккупировала Картли. Александр воспользовался этим шансом и снова захватил Имерети. Константин вынужден был признать, что объединение страны – цель недостижимая. В 1493 он официально признал независимость Имерети и Кахети. Самцхе получило статус некой автономии.

Константин умер 25 апреля 1505 года. Начиналась новая эпоха. С запада придвигалась Турция, а на востоке поднимался Иран, где в 1501 году пришла к власти династия Сефевидов.

XV век стал самым депрессивным веком грузинской истории. Особенно тяжело он отразился на грузинской культуре. В этом веке не построили ни одного храма, ни нарисовали ни единой иконы. Вымерла техника перегородчатой эмали. Традиционное грузинское искусство погибло. Именно в XV веке Грузия потеряла Абхазию, которая ушла из христианства в язычество. Абхазы оказались в другом идеологическом пространстве и постепенно потеряли чувство общности с остальными грузинскими народностями.

http://travelgeorgia.ru