Первый царь объединенной Грузии
Баграт III Багратиони был сыном царя царей Гургена из Таойской ветви Багратионов и царицы Гурандухт – дочери царя Эгрис-Абхазского царства Георгия II, а также приемным сыном и воспитанником царя царей Давида III Курапалата.
Согласно исследованиям доктора филологических наук, автора многих трудов, профессора Зураба Чумбуридзе, имена Баграт и Гурген иранского происхождения. Имя Баграт связано с древнеперсидским Багадата – «Божья милость». Есть и другая версия, согласно которой Баграт – имя грузинского происхождения от имени Бакар. Иранское имя Гурген означает «Волчий».
Доктор исторических наук, академик Академии наук Грузии Мариам Лордкипанидзе в одном из своих трудов пишет: «Во владения царя Баграта объединилась наибольшая часть грузинских земель. За пределами Грузии оставались Имиер Тао, Тбилисский эмират и Кахети-Эрети. Земли Кахети-Эрети царь Баграт III присоединил к Грузии в 1010 году, за четыре года до своей смерти. Во главе грузинского государства стоял строгий царь, проводящий централизованную политику, борец за объединение всех грузинских земель в одно грузинское государство. Баграт III был царем твердой воли и в ту эпоху вел страну правильным курсом».
А теперь вернемся назад, чтобы проследить весь пройденный путь объединения грузинских земель в единое средневековое монархическое государство. Со слов академика Мариам Лордкипанидзе, семидесятые годы Х века важнейший этап в истории Грузии. На протяжении длительного существования истории Грузии ей сопутствует тенденция объединения грузинских земель в одно сильное государство. Прецедент формирования единого восточно-грузинского царства, которое включало в свою территорию и значительную территорию Эгрисского царства, уже был в IV веке до нашей эры, в эпоху царствования царя Парнаваза. С точки зрения единства страны особенно важным является деятельность царя Вахтанга Горгасала во второй половине V века, когда в состав Картли (Иберии) входила и часть Западной Грузии.
В дальнейшем, действия сепаратистских сил и завоевательные походы на Грузию стран-агрессоров Византии, Ирана, Арабского халифата вызвали процесс распада грузинских государств, который углублялся до середины VIII века, после чего начался процесс активизации и консолидации национальных сил. Прогрессивные деятели Грузии хорошо понимали, что разрозненная Грузия, состоящая из отдельных царств и княжеств, не сможет противостоять странам-агрессорам. Следовало объединить небольшие царства и княжества в единое сильное централизованное государство. Оптимальный план объединения всех грузинских политических единиц в одно сильное государство разработал, в пределах существующих возможностей, эристав Картли Иоанне Марушисдзе. Несомненно, у Марушисдзе были сторонники и единомышленники, имена которых не сохранила история. По некоторым сведениям, эриставом Шида Картли Марушисдзе был назначен царем Эгрис-Абхазии (Западной Грузии) Деметре III, который был сыном царя Георгия и братом царя Леона III.
Деметре активно боролся за гегемонию своего царства. Оппозиция против него выставила его родного брата Теодоса III, который воспитывался в Византии. Теодоса поддерживала группа феодалов Месхети, а также Восточной и Западной Грузии, которые были противниками усиления центральной власти. Нововозведенному на трон Эгрис-Абхазского царства Деметре III пришлось защищать свое царство от посягательств брата и поддерживающих его феодалов. На поле боя Теодос III был побежден. Он попал в плен и по приказу царя Деметре III ему выжгли глаза. Иоане Марушисдзе был хорошо осведомлен обо всех перипетиях, происходящих на политической арене в 70-х годах Х столетия. Византии было не до Грузии. В империи сложилась тяжелая политическая ситуация. Овдовевшая византийская императрица Фео-фания обратилась к царю Тао Великому Давиду III Курапалату с просьбой помочь ей и ее малолетним детям Василию и Константину против восставшего полководца Варды Склира. Царь Давид Курапалат послал на помощь 12 000 отборных грузинских воинов, которыми командовал опытный полководец Торнике Эристави. Торнике с грузинским войском и отрядом опального византийского полководца Фоки Барда в марте 979 года победили Склира. Склир бежал с поля боя… Никакой опасности не ожидалось с Северного Кавказа; хазарское государство считало последние дни своего существования. Значительно ослаб и Арабский халифат, находившийся в IX-X веках на грани распада.
Для осуществления своего плана Иоане Марушисдзе решил обратиться к самому сильному правителю в масштабах Грузии того времени, который пользовался большим авторитетом и на Ближнем востоке, а также уважением в Византии, царю Тао Давиду III Великому Курапалату. Иоане Марушисдзе точно определил, что единственной силой, которая могла в это время реально привести к исполнению намеченный план объединения Грузии, был царь Тао Давид III Великий Курапалат. Марушисдзе, как видно, знал, что бездетный Давид III Курапалат своим наследником и приемным сыном вырастил своего ближайшего родственника Баграта – сына царя царей Гургена и царицы Гурандухт, дочери царя Западной Грузии (Эгрис-Абхазии) Георгия II. При встрече с царем Тао Давидом III Курапалатом Марушисдзе объяснил ему ситуацию в Эгрис-Абхазском царстве; после того, как в 975 году скончался царь Эгрис-Абхазии Деметре III, который царствовал около восьми лет, на трон взошел его брат, ослепленный Теодос III.
В годы царствования слепого Теодоса дела царского дома запутались. Беспризорностью в Эгрис-Абхазском царстве, которому в то время подчинялась и Шида Картли, где также царило безрассудство, воспользовался владетельный князь Кахети. Использовав создавшуюся ситуацию, владетель Кахети окружил крепость Уплисцихе. В то же время, Иоане Марушисдзе отправил своего посла к царю Тао Давиду Курапалату с предложением. Царь Давид Курапалат со всем своим войском направился к Уплисцихе. Кахетинцы, узнав об этом, бежали, оставив Картли. Прибывший в Картли Давид Курапалат с войском остановился в Квахврели, где к нему пришел Иоане Марушисдзе, и Давид принял от него крепость Уплисцихе. Так как Баграт еще не был совершеннолетним, соправителем Баграта назначил его отца Гургена, и в связи с этим значительным явлением доложил собравшемуся обществу: «Он является коренным жителем Тао, Картли и Абхазии, сын мой воспитанный мною, я его моурави и его помощник; ему подчиняйтесь все».
Царь Давид Курапалат конкретно сформулировал наследственные права Баграта и указал, что он является его защитником. Короткую речь царя Тао Давида III, Великого Курапалата сохранила нам «Летопись Картли». Инициаторы и все участники этого акта прекрасно понимали большое историческое значение этого явления. После смерти слепого царя Теодоса у Баграта больше не было конкурентов на трон Западной Грузии. Но, как видно, существовали силы, которые не считали желательным ожидать. Царство Теодоса вызвало осложнение в Западной Грузии. Уладить дело взялся опять Иоане Марушисдзе. Со слов летописца, благословить Баграта царем Западной Грузии желали все вельможи Западной Грузии и Картли, азнауры и эриставы. Марушисдзе опять обратился к Давиду III Курапалату, но Давид колебался. Он с самого начала хорошо знал, что трон Западной Грузии должен был занять Баграт, но это после смерти его слепого дяди Теодоса. Не исключено, что царь Давид считал незаконным совершить этот акт при жизни Теодоса. Марушисдзе и его сторонники под конец все-таки добились его согласия, но он долго колебался и потом согласился, и за соглашение потребовал заложников. Без согласия царя Давида и его поддержки этот акт не мог свершиться, и фактически объединение Грузии свершилось усилиями царя Тао Давида Курапалата. То, что сопротивление воцарению Баграта было и в Шида Картли, и в Западной Грузии, иллюстрирует следующее событие: еще до воцарения Баграта в Западной Грузии картлийские азнауры договорились с владельцем Кахети, привели вооруженные отряды, напали на Уплисцихе – резиденцию Баграта и его родителей. Взяли в плен Баграта, его отца – царя царей Гургена, его мать царицу Гурандухт и отправили в Кахети. Узнав об этом, Давид Курапалат со всем своим войском направился в Кахети. Кахетинцы сразу освободили Баграта и его родителей, и возвратили Уплисцихе и Картли, но прихватили крепости Цирквали и Груа, которые находились на территории Картли. Спустя три года после уплисцихского акта, Баграта благословили царем Эгрис-Абхазского царства. Он уже был совершеннолетним. По подсчетам академика Иванэ Джавахишвили, Баграту исполнилось 16 лет. Баграт знал, что управляя совместно с дядей Теодосом, он не сможет стабилизировать положение. Поэтому отправил его к своему воспитателю Давиду III Курапалату. Это был удачный ход молодого царя.
Фактически единоличным правителем Западной Грузии он стал в 18-летнем возрасте. В Картли первейшей задачей Баграт считал укрепление центральной власти. Номинально, Картли правила его мать Гурандухт, которая сидела в Уплисцихе, а фактически все земли были в руках феодалов Тбели, Павнели, Коринтели, Дзамели и др. Они пошли против власти царя и объявили ему войну. Во главе этой борьбы стояли выходцы из фамилии Тбели. Баграту стало известно, что против него было организовано движение. Уладив дела в Западной Грузии, Баграт со своим войском перешел в Картли и стал в Тигва, около перехода Лихского хребта. Здесь с ним встретились картлийские азнауры под руководством Кавтара Тбели. Сражение произошло возле Могриси. Баграт победил. Часть противников погибла в бою, часть — бежала, некоторых Баграт взял в плен. Победивший Баграт пришел в Уплисцихе, принял от матери Уплисцихе и в Шида Картли передал правление своим преданным людям. Потом перешел в Западную Грузию, куда взял свою мать, царицу Гурандухт. Здесь он разоблачил непокорных, отобрал у них высокие должности и вместо них назначил преданных людей. Царь Баграт III – первый царь единой Грузии – полностью оправдал выбор Иоане Марушисдзе, и достойно справился со сложной и ответственной миссией.
Несмотря на постоянные военные операции, при Баграте III велись значительные строительные работы. Были построены Никорцминдский храм, Кацхский храм, непосредственно им построены храм в Бедия, где он похоронен, величественный Кутаисский храм, называемый в народе храмом Баграта. Царь Баграт III создал в Бедия Епископскую кафедру. Вахушти Багратиони пишет, что царь Баграт построил в Кутаиси храм, и там посадил епископа.
Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.