Царь Картли – повелитель Афганистана
Согласно историческим сведениям, весь XVII век в Картли ознаменовался борьбой грузинского народа против Иранской агрессии. Марткопская и Марабдинская битвы 1625 года против отборных войск шаха Аббаса I нанесли мощный удар по гегемонии Ирана в Закавказье, в результате этих двух битв Иран потерял 60000 воинов и лишился самых талантливых полководцев своей армии. Были и другие битвы против иранских завоевателей, из которых следует выделить Бахтрионскую битву 1659 года, которая была вызвана заселением Кахетии туркменскими кочевыми племенами. Кызылбаши укрепили Бахтрионскую крепость, превратили в крепость и ограду храма Алаверди, построили дополнительно несколько крепостей и везде выставили свою стражу. Поселившиеся на плодородных землях Алазанской долины туркмены уничтожали виноградники, превращая пахотные земли в пастбища. Восстанием против иранских агрессоров руководили картлийские князья Шалва и Элизбар Эристави Ксанские, Заал и его сын Зураб Эристави Арагвские, кахетинский князь Бидзина Чолокашвили. Главную роль в этой битве сыграли тушинец Гаприндаули, хевсур Хошараули и пшав Гоголаури со своими вооруженными отрядами. Кызылбаши были полностью уничтожены и вся Кахетия очищена от туркменских кочевников. Отбросить иранцев окончательно не получилось, но планы завоевателей изменить демографию Кахетии были окончательно сорваны. Картли и Кахетия продолжали находиться в вассальной зависимости от Ирана. Претендентов на царский престол Картли-Кахети утверждал шах Ирана. После смерти бездетного царя Картли Ростома его место занял Вахтанг V – представитель Багратионов ветви Мухранбатони, усыновленный Ростомом. Вахтанг V был женат на дочери Каплана Орбелиани – Родам Орбелиани. «…И были у него с ней прекрасные сыновья – Арчил, Георгий, Александр, Леван, Луарсаб и Сулейман и две дочери – Анука и Тамар. Были они прекрасны, с львиными сердцами, люди не могли ими нахвалиться…», — писал историк Сехниа Чхеидзе. Героем нашей статьи из перечисленных сыновей царя Вахтанга V на сей раз является второй по старшинству – Георгий, известный в истории Грузии как Георгий XI, но до того как он начал царствовать, необходимо ознакомить читателя с событиями, предшествующими его воцарению.
Еще при жизни царя Картли Ростома Вахтанг был объявлен его наследником на картлийский престол. В 1654 году, за 4 года до воцарения, Вахтанга вызвали в Иран и заставили принять ислам, так что после смерти Ростома, который также имел мусульманскую веру, хотя жена его была христианкой, Вахтанг V, или, как его нарекли иранцы – Шахнаваз, приступил к выполнению своих обязанностей.
Целью политики Вахтанга V было объединение Картли и Кахетии в одно государство и тесная дружеская связь с имеретинским царем и западногрузинскими княжествами при гегемонии Картли; укрепление центральной власти и ограничение политических прав князей; упорядочение внутренней жизни Картли и оказание помощи в целях экономического развития страны. Вахтанг V приказал убрать в то время фактического правителя Кахетии Заала Эристави Арагвского, включив Кахетию в сферу своего влияния. Далее Вахтанг V использовал беспорядки, возникшие в Имеретинском царстве, договорился с владетелем Самегрело Вамеком III Дадиани и, заняв большую территорию Имерети, в 1661 году возвел на имеретинский престол своего старшего сына Арчила Багратиони, которого история знает как Арчила II. Это тот самый царь Арчил, который под конец жил в России со своими детьми. Его сын Александр Багратиони был сподвижником Петра I и первым генерал-фельдцейхместером России.
Владетель Самегрело был его сторонник, которому Вахтанг V сосватал свою племянницу (дочь брата) Тамар. С владетелем Гурии Вахтанг V установил дружеские отношения, владетель Абхазии изъявил ему покорность и, таким образом, почти вся Грузия подчинилась Вахтангу V. Но тут возникла проблема. По требованию турецкого султана Вахтанг V был вынужден увести своего сына из Имерети и попытался посадить его на кахетинский трон. В 1662 году из России вернулся еще один соискатель кахетинского трона – внук царя Теймураза I Эрекле, который с юных лет находился в России при царском дворе и был тысяцким на свадьбе царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Однако Эрекле на этот раз не смог взойти на царский трон, его опередил Арчил II, которого Вахтангу V удалось посадить в 1664 году царем Кахетии, а Эрекле вернулся в Россию. В конце концов, недовольный действиями Вахтанга V (Шахнаваза), шах Ирана Солейман Сефи в 1675 году вызвал в Иран царя Картли. По дороге в Иран царь Вахтанг заболел и скончался, его похоронили в священном городе мусульман – Куме.
После смерти Вахтанга V (Шахнаваза) шах Ирана Солейман Сефи вызвал в Иран сына Вахтанга V (Шахнаваза) Георгия, заставил принять его ислам и только после прохождения этой процедуры утвердил Георгия царем Картли. В истории Грузии он известен как царь Георгий XI. Согласно историческим данным, царем Картли он был утвержден в 1676 году. Георгий XI был просвещенным царем, он даже воспитывал своего двоюродного брата, знаменитого баснописца и лексикографа Сулхан-Саба Орбелиани, который на 8 лет был младше него. Известна забота Георгия XI о сохранности и размножении ценных грузинских рукописей. Например, по заданию Георгия XI в 1680 году секретарь Бегтабег Таниашвили изготовил дорогую рукопись «Витязя в тигровой шкуре» поэта Шота Руставели. Он же заказал своему двоюродному брату Сулхан-Саба Орбелиани составить грузинский толковый словарь. Просвещенными были и его братья, особенно Леван, отец будущих царей Картли Вахтанга VI и Каихосро. Историк Бери Эгнаташвили пишет о нем: «Леван был мудрым и ученым, дальновидным в каждом деле и образованным на основе научной литературы». Леван воспитал историка Сехниа Чхеидзе, который в дальнейшем занимался своей деятельностью при дворе Георгия XI и написал «Историю Грузии», или, как он назвал ее, «Жизнь царей». В книге изложена история картлийских Багратионов с 1658 по 1739 год. Самая большая ценность этой книги состоит в том, что автор был очевидцем и участником большинства описываемых событий. Верным союзником Георгия XI был известный поэт Иосеб Тбилели (Саакадзе), которому принадлежит большая заслуга в деле основания Тбилисского книгохранилища. Старший брат Георгия XI царь Арчил II был талантливым поэтом, его стихи вошли в антологию грузинской поэзии.
Георгий XI был талантливым полководцем. Он старался укрепить царское правительство и уничтожить иранское господство в Картли. Для этого он провел дипломатические переговоры с Турцией в целях получения помощи против Ирана. Георгий XI вел оживленную переписку с Папой Римским Иннокентием XI. Письма царя Картли и ответы Папы Римского помещены в капитальной книге грузинского историка и общественного деятеля, католического священника Михеила Тамарашвили – «История грузинской церкви». О жизни и деятельности Тамарашвили я писал в «Тбилисской неделе». Георгий XI оказывал покровительство европейским миссионерам и старался установить тесные связи с европейскими монархами. Как выясняется из его писем, он принял католическую веру и тайно под одеждой носил крест. Папа Римский Иннокентий XI царя Картли Георгия XI упоминает в списке царей-католиков. В 1688 году Георгий XI поднимает восстание против Ирана. Восстание потерпело поражение, так как местные феодалы изменили Георгию, он также не получил обещанную помощь от Турции. Шах Солейман Сефи отстранил Георгия XI от управления Картли и на его место назначил старого претендента на трон, возвратившегося из России, Эрекле, который принял ислам и вошел в историю как Эрекле I (Назарали-хан). Георгий XI вынужден был перейти в Имеретию, оттуда в 1691 году перебрался в Картли и стал воевать против Эрекле I. Часть картлийских более прогрессивных князей перешла на его сторону, но другая часть была сторонницей Назарали-хана. В это время в Иране сменилось правительство. Шаха Солеймана Сефи заменил шах Хусеин I. Вместе с этим ухудшилось внутреннее положение Ирана. В дальних районах Ирана возросло стремление к политической свободе, особо тяжелое положение сложилось в Афганистане. Шах Хусеин I решил помириться с Георгием и использовать его военные знания и грузинских воинов для усмирения восставших белуджей и афганцев. Вскоре Георгию вернули титул царя Картли, но в Грузию не отпустили. Он нужен был для борьбы с афганцами и белуджами, но по требованию теперь уже царя Георгия, его заместителем (Джанишином) в Картли был назначен его племянник, сын Левана, будущий царь Картли Вахтанг VI, который в отсутствие царя Георгия сделал много для поднятия экономики и культуры в Картли.
А тем временем Георгий XI воевал с белуджами и афганцами в пустынях Афганистана, от Кирмана до Кандагара, обеспечивая спокойную жизнь и процветание Картли. Зная, что Георгий — спасалар Ирана и бегларбег (правитель) Кандагара, к его заместителю в Картли Вахтангу VI все относились почтительно. Между тем, после каждой победы Георгия шах одаривал его драгоценной одеждой, оружием, деньгами… Но самым хитрым и коварным был султан Кандагара – Мир-Вейс. Сперва он выполнял требования царя Георгия, но потом перестал его слушаться и стал мутить воду против Георгия. Георгий победил афганцев, пленил Мир-Вейса и вместе с 20000 кызылбашами отправил шаху с просьбой не выпускать Мир-Вейса из тюрьмы. Однако через 7 месяцев шах его выпустил и просил Георгия помириться с ним. «Кандагарский султан изменил царю Георгию… Георгий оставался без войска. На рассвете напал Мир-Вейс… Схватился царь за стрелы, которые лежали рядом, ни одна стрела не пропала даром. Когда стрелы вышли, взялся за саблю, бился как див. Выстрелили в этого прославленного человека и убили…», — пишет Сехниа Чхеидзе. Со слов польского историка Тадеуша Крушинского, мужество побежденного врага афганцы так оценили: «Кызылбаши — бабы по сравнению с афганцами, а афганцы — бабы по сравнению с грузинами».
Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ