Царский Дом Грузии

Багратионы — древний царский род, из которого происходили многие выдающиеся государственные и военные деятели Грузии. Исторические грузинские писания исчисляют хронологию Багратионов с VI века н. э.

По легенде, изложенной в сочинении царевича Вахушти Багратиони, при царе Мирдате (начало VI века) в Грузию переселился Гуарам (Гурам) (ум. 532), за которого в 508 году царь выдал свою сестру и пожаловал ему звание эристава области Тао. Внук Гуарама Гуарам I получил от византийского императора Юстиниана титул куропалата, а в 575 году — царя. Вахушти сообщает, что именно Гуарам I стал именоваться Багратиони — по имени своего отца.

Потомки Гуарама I именовались эриставт-эриставами (правителями правителей) и управляли Картлией. Поддерживая союз с Византией, они также носили византийские титулы куропалата и антипата (проконсула). Младшим Багратионам принадлежал титул мампали — князь крови. В период арабского владычества (VII—IX века) правители Картлии стали именоваться верховными князьями (эрисмтаварами). Великий князь Ашот I Великий (787—826) вступил в конфликт с арабами и был вынужден укрыться в Южной Грузии, которую контролировала Византия. Он восстановил крепость Артануджи и, используя поддержку византийских императоров, укрепил свою власть в Картлии.

Правнук Ашота I Адарнесе (Арсен) II Куропалат в 888 году принял титул царя Картвелов (Грузинов). В свою очередь правнук Адарнесе II царь Тао-Кларджети (Юго-Западной Грузии) Давид III Куропалат при поддержке византийцев освободил от арабов многие грузинские, а также часть армянских и албанских земель. За помощь императорам в подавлении восстания Варды Склира он получил Эрзерумскую область и другие земли. Грузинская знать предложила могущественному правителю занять престол Картлии.

Наследником бездетного Давида III стал племянник царя (на самом деле сын троюродного брата) Баграт Багратиони, которому по наследству от отца досталось Картвельское царство, а от матери — Абхазское царство. В 1008 году наследник трех царств Баграт III принял титул царя Картли. С этого момента династия Багратионов стала царским домом Картли.

Во времена царствования этой Династии Грузия достигла своего могущества, распространив сферу своего влияния далеко от границ государства. В очередной раз царский дом Багратионов сумел консолидированно объединить враждующие народы и территории в сильное, самостоятельное государство.

В XI—XII веках Грузия под управлением Багратионов достигла наибольшего расцвета. Царь Давид IV Строитель (1089—1125) восстановил независимость Грузии, объединил все грузинские земли и освободил Тбилиси, куда была перенесена столица Грузии. При его внуке Георгии III (1156—1184) влияние Грузии распространилось на Северный Кавказ и Восточное Закавказье.

Дочь Георгия III царица Тамара Великая (1184 — ок.1210/1213) стала одной из самых могущественных правительниц всего Ближнего Востока. Её войска разбили атабека Азербайджана и румского султана, совершили поход в Персию, взяли Карс. Вассалами царицы Тамары являлись султаны, эмиры и правители сопредельных государств, под влиянием Грузии находилась Трапезундская империя. Тамара покровительствовала искусствам, архитектуре и наукам. Поэты посвящали ей оды и поэмы, в её честь строились храмы и дворцы.

Царица Тамара (Великая) была в первом браке за русским князем Юрием, сыном Андрея Боголюбского, а во втором — за осетинским князем Давидом, сыном князя Джадарона, который был внуком бежавшего в Осетию князя Давида, внука царя Георгия I.

Потомки царицы Тамары и Давида стали родоначальниками трех грузинских царских династий: Картлинской (Грузинской), Кахетинской и Имеретинской.

Во второй четверти XIII века Грузия попала под власть татаро-монголов. Монголы сохранили царский дом, передав в 1247 году управление представителям династии Багратионов — двоюродным братьям Давиду VII Улу (Старшему) и Давиду VI Нарину (Младшему). Давид VII Улу, хотя и был внебрачным сыном царя, пользовался большой властью — он был женат на монгольской княжне и участвовал в военных походах монголов на Багдад. Сын Давида VII Улу — Деметре II стал царём всей Грузии. Монгольский ильхан, заподозрив его в измене по доносу одного из придворных, вызвал царя к себе во дворец. Близкие советовали монарху скрыться в горах, но это могло вызвать нашествие ханских войск в Грузию. Деметре II предпочел пожертвовать своей жизнью и в 1289 году был казнён по приказу ильхана. Православная церковь причислила царя-мученика к лику святых.

Сын Деметре II — Георгий V Блистательный освободил Грузию от власти ильханов, однако его наследники не смогли сохранить единство Грузинского царства. В XVI—XVIII веках страна распалась, попав в зависимость от Турции и Ирана.

24 июля 1783 года царь Картли и Кахети Ираклий II подписал в Георгиевске трактат о признании верховной власти российского императора. По условиям договора Россия обещала покровительство Картали-Кахетинскому царству, гарантировала его целостность, сохраняла за Ираклием II и его потомками царский престол, заверяла о невмешательстве во внутренние дела царства. Однако в 1787 году под давлением Турции русские войска были выведены из Грузии, которая вновь превратилась в арену борьбы между Портой и Ираном.

В 1790 году произошло знаменательное событие, подписание правителями грузинской земли Договора иберов (иверов). Договор признавал царя Ираклия II и его потомков суверенами всех грузин — «отец всех их», и был подписан имеретинским царем Соломоном II, Григолом Дадиани и Симоном Гуриели. Именно этот статус царя Ираклия II унаследовал его сын, царь Георгий XII.

В 1800 году Георгий XII добился от императора Павла I обещания вернуть российское покровительство. Но после смерти царя Павел I принял решение об упразднении Картали-Кахетинского царства. Следующий император, Александр I, своим манифестом 12 сентября 1801 года присоединил грузинские земли к России. В 1810 году в состав Российской империи было включено Имеретинское царство, в 1811 году упразднена автономия Гурийского княжества, в (1857—1867) годах — автономия Мегрельского, Абхазского и Сванетского княжеств.

Члены грузинской царской семьи насильно были вывезены в Россию. В 1841 году российское правительство официально признало их «членами бывшего Царского Дома Грузии». В июне 1865 года Государственный совет предоставил потомкам Георгия Ираклиевича, последнего царя Грузии, титул светлейших князей Грузинских (Гербовник, XIV, 2).

После обретения Грузией независимости в 1991 году, появилась надежда на возможную реставрацию Грузинского Царства во главе с законным и старшим представителем рода Багратионов. Сегодня, им является Его Царское Высочество Царевич и Светлейший Князь Нугзар Петрович Багратиони-Грузинский.

 np111

В настоящее время, в России проживают родственники Царевича Нугзара и члены Царского Дома Грузии – Царевич и Светлейший Князь Евгений Петрович Грузинский и его родные сестры Царевны и Светлейшие Княжны – Марина Петровна и Екатерина Петровна Грузинские. Генеалогическая линия младшей ветви Багратионов-Грузинских выглядит следующим образом:

2linnn

Последний Царь Картли-Кахетии Георгий XII (10 октября 1746 — 28 декабря 1800) — правил (11 января 1798 — 28 декабря 1800). Сын царя Ираклия II. В его царствование в Картли-Кахети сложилось весьма тяжелое внутреннее и внешнее положение. Георгий XII заботился о восстановлении Тбилиси, разрушенного иранцами в 1795 году. По его приказу царские чиновники произвели перепись населения, и был введен денежный налог на восстановление царских дворцов, однако собранные деньги царь потратил на обустройство церквей. Было начато восстановление типографии. Георгий XII старался восстановить «Мориге джари» (царская гвардия, охрана) эпохи Ираклия II. Будучи больным, царь все же постарался устранить произвол царевичей и покончить с внутренними врагами. Боролся против иранских порядков, насаждаемых захватчиками во времена набегов. Георгий XII, стремясь к единству грузинского и армянского христианства, внедрил в армянское население православное христианство. Царь Георгий XII был женат дважды. Первой его женой стала княжна Кетеван (1754—23 апреля 1782), дочь князя Папуа Андроникашвили. Второй женой царя в 1783 году стала княжна Мариам Георгиевна Цицишвили (1768—30 марта 1850).

Илья Георгиевич Грузинский, также известный как Элизбар, (2 сентября 1790 — 18 июля 1854) — грузинский Царевич и Светлейший Князь из династии Багратионов. Родился в Тбилиси. Пятый ребёнок в семье наследного принца Георгия (1746—1800), будущего царя Картли и Кахети Георгия XII Ираклиевича (1798—1800), от второго брака с Мариам Георгиевной Цицишвили (1768—1850). Был принят в Пажеский корпус. В марте 1812 года носил чин подпоручика в егерском лейб-гвардии полку, в составе которого он участвовал в войне с наполеоновской Францией. Сражался под Смоленском и отличился в Бородинской битве. В сентябре 1812 года из-за болезни вышел в отставку и вернулся на гражданскую службу. Во время кампании 1813—1814 гг. Илья Грузинский служил в резервной армии. В 1823 году был переведен в Измайловский лейб-гвардии полк и получил чин полковника. В том же году вышел в отставку. В июле 1854 года 63-летний Царевич Илья Георгиевич Грузинский скончался в Москве и был похоронен в Покровском монастыре. Был женат на Анастасии Григорьевне Оболонской (1805—1885), дочери коллежского советника Григория Петровича Оболонского.

Григорий Ильич Грузинский (15 ноября 1833 — 18 сентября 1899). Царевич и Светлейший Князь из династии Багратионов. Прямой потомок по мужской линии последнего грузинского царя Георгия XII. Сын Царевича Ильи Георгиевича Грузинского. Полковник, советник российского императора в 1860-1863 годах. Был женат на Ольге Фроловой.

Петр Григорьевич Грузинский (1868 – 1922). Царевич и Светлейший Князь из династии Багратионов. Прямой потомок по мужской линии последнего грузинского царя Георгия XII. Сын Светлейшего Князя Григория Ильича Грузинского. Участвовал в Белом Движении. Расстрелян большевиками. Был женат на Евгении Алексеевне Першиной.

Петр Петрович Грузинский (1916 – 2006). Царевич и Светлейший Князь из династии Багратионов. Прямой потомок по мужской линии последнего грузинского царя Георгия XII. Сын Светлейшего Князя Петра Григорьевича Грузинского. Родился в Миллерово Ростовской области. Окончил Ростовскую мореходную школу по специальности штурман дальнего плавания, позже — Академию морского флота и институт инженеров водного транспорта. С 1944 г. — капитан дальнего плавания; в 50-е годы работал в Мурманском и Архангельском пароходствах; был начальником морских операций Восточного сектора Арктики (бухта Провидения, Чукотка), обеспечивал проводку судов по северному морскому пути. Был женат на Раисе Сергеевне Ясинской-Малецкой (1923 – 1987).

Евгений Петрович Грузинский родился 4 февраля 1947 года. Царевич и Светлейший Князь из династии Багратионов. Прямой потомок по мужской линии последнего грузинского царя Георгия XII. Сын Светлейшего Князя Петра Петровича Грузинского. Был женат на Александре Пархун. Потомства не имеет.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

nugzar1

Е.Ц.В. Царевич Нугзар Петрович Багратиони-Грузинский родился 25 августа 1950 года

lia

Е.Ц.В. Царевна Лия Дмитриевна Багратиони-Грузинская (мать Царевича Нугзара) родилась 19 августа 1925 года

leyla

Е.Ц.В. Царевна Лейла Георгиевна Багратиони-Грузинская (супруга Царевича Нугзара) родилась 16 июля 1947 года

anna

Е.Ц.В. Царевна Анна Нугзаровна Багратиони-Грузинская (дочь Царевича Нугзара) родилась 1 ноября 1976 года

irina

Е.Ц.В. Царевна Ирина Григоловна Багратиони-Грузинская (дочь Царевны Анны) родилась 4 сентября 2003 года

maria

Е.Ц.В. Царевна Мариам Григоловна Багратиони-Грузинская (дочь Царевны Анны) родилась 21 января 2007 года

maya

Е.Ц.В. Царевна Майя Нугзаровна Багратиони-Грузинская (дочь Царевича Нугзара) родилась 2 января 1978 года

dali

Е.Ц.В. Царевна Дали Петровна Багратиони-Грузинская (сестра Царевича Нугзара) родилась 17 октября 1939 года

mzia

Е.Ц.В. Царевна Мзевинар Петровна Багратиони-Грузинская (сестра Царевича Нугзара) родилась 15 сентября 1945 года

evgeniy

Е.Ц.В. Царевич Евгений Петрович Грузинский (пятиюродный брат Царевича Нугзара) родился 4 февраля 1947 года

marina

Е.Ц.В. Царевна Марина Петровна Грузинская (пятиюродная сестра Царевича Нугзара) родилась 16 сентября 1950 года

katerina

Е.Ц.В. Царевна Екатерина Петровна Грузинская (пятиюродная сестра Царевича Нугзара) родилась 26 марта 1956 года

bdz1