9й

Его Царское Высочество Царевич и Светлейший князь Нугзар Петрович Багратиони-Грузинский родился 25 августа 1950 в Тбилиси. Прямой потомок по мужской линии последнего грузинского царя Георгия XII, наследник Грузинского престола, Глава Дома Багратионов. Сын Светлейшего Князя Петра Петровича Багратиони-Грузинского и его супруги Лии Мгеладзе. Театральный режиссер. Женат (с 10 февраля 1971 года) на Лейле Георгиевне Кипиани.

1linn

Последний Царь Картли-Кахетии Георгий XII (10 октября 1746 — 28 декабря 1800) — правил (11 января 1798 — 28 декабря 1800). Сын царя Ираклия II. В его царствование в Картли-Кахети сложилось весьма тяжелое внутреннее и внешнее положение. Георгий XII заботился о восстановлении Тбилиси, разрушенного иранцами в 1795 году. По его приказу царские чиновники произвели перепись населения, и был введен денежный налог на восстановление царских дворцов, однако собранные деньги царь потратил на обустройство церквей. Было начато восстановление типографии. Георгий XII старался восстановить «Мориге джари» (царская гвардия, охрана) эпохи Ираклия II. Будучи больным, царь все же постарался устранить произвол царевичей и покончить с внутренними врагами. Боролся против иранских порядков, насаждаемых захватчиками во времена набегов. Георгий XII, стремясь к единству грузинского и армянского христианства, внедрил в армянское население православное христианство. Царь Георгий XII был женат дважды. Первой его женой стала княжна Кетеван (1754—23 апреля 1782), дочь князя Папуа Андроникашвили. Второй женой царя в 1783 году стала княжна Мариам Георгиевна Цицишвили (1768—30 марта 1850).

Царевич и Светлейший Князь Баграт Георгиевич Багратиони-Грузинский (8 мая 1776 — 8 мая 1841).  Родился в Тбилиси в семье наследного принца Георгия, будущего царя Георгия XII (1798—1800), и его первой супруги Кетеван Папуновны (урождённой княжны Андроникашвили) (1754—1782). Внук царя Картли и Кахети Ираклия II. Автор работ по истории Грузии, ветеринарной медицине и экономике. В царствование своего отца, получил в управление Кахетию. В ноябре 1800 года царевич Баграт был одним из командиром соединенного русско-грузинского войска, которое одержало победу в битве с аварцами на берегах р. Иори в Кахети. После аннексии Грузии Российской Империей, в 1803 году был вывезен в Москву. В 1818 году российский император Александр I пожаловал Баграту Георгиевичу чин камергера. В 1828 году царевич стал тайным советником и сенатором Российской империи. Был женат на княжне Екатерине Чолокашвили.

Царевич и Светлейший Князь Александр Багратович Багратиони-Грузинский (1820 — 1865), прямой потомок по мужской линии последнего грузинского царя Георгия XII. Сын Светлейшего Князя Баграта Георгиевича Багратиони-Грузинского. Был женат дважды: на княжне Елене Тархан-Моурави и княжне Екатерине Андроникашвили.

Царевич и Светлейший Князь Петр Александрович Багратиони-Грузинский (26 апреля 1857 — 3 февраля 1922) — глава Дома Багратионов, прямой потомок по мужской линии последнего грузинского царя Георгия XII. Сын Светлейшего Князя Александра Багратиони-Грузинского. Был женат на Тамаре Деканозишвили.

Царевич и Светлейший Князь Петр Петрович Багратиони-Грузинский (28 марта 1920 — 13 августа 1984) — глава Дома Багратионов (в 1939—1984 годах), прямой потомок по мужской линии последнего грузинского царя Георгия XII. Сын светлейшего князя Петра Александровича Багратиони-Грузинского. Сценарист, поэт, киноактёр. Окончил филологический факультет Тбилисского государственного университета. Погребён в Мцхете, в царской усыпальнице Светицховели. Был женат дважды: на Кетеван Сирадзе и Лии Мгеладзе.

gerb2

Описание Герба Наследника Царского Престола Грузии

Щит разделен на четыре части золотым крестом, покрытым 38 серебряными треугольниками, которые символизируют собой древний грузинский алфавит, называемый асомтаврули, имевший 38 букв. В верхнем левом поле щита (красном) изображена на серебряной плите Туника Христа. В верхнем правом поле щита (синем) изображена лира и праща библейского царя Давида. В нижнем левом поле щита (синем) изображены: грузинский символ периода правления царицы Тамар, скрещенные скипетр и меч, государственная держава и весы – символ мудрости царя Соломона. В нижнем правом поле щита (красном) изображен серебряный крест, на котором покоится Туника Пресвятой Богородицы. В центре щита помещен малый щит с изображением Святого Георгия на черном коне, убивающем зеленого дракона. Святой Георгий имеет нимб и крест на своем копье. Держателями щита изображены грифоны, а подножием щита является мифологическое Золотое руно. Вверху, над щитом, изображены парящие ангелы, с мечами в руках и поддерживающие царскую корону Грузии. Герб украшен по кругу ремнем, который вплетен в восьмиугольник с небесными звездами на каждой из семи самых высоких точек, это символизирует небесный рай Грузии. Девиз вписан в восьмиугольник на асомтаврули, древнем алфавите Грузии и цитирует библейские писания из Псалмов. Другой девиз, внизу, написан на мхедрули, современном грузинском алфавите. Текст гласит: «Пусть все в Грузии будут благословенны». Герб разработан художником Эмиром Бурджанадзе.

ГИМН БАГРАТИОНОВ

Песни на стихи Царевича Петра Багратиони-Грузинского

 

ТБИЛИСО

Кто сказал, что розы быстро отцветают

Выбирай, что хочешь

Спой мне что-нибудь

Я ведь тень твоя

Птичка-невеличка

Синеглазая колдунья

Девушка из Дарквети

Желтые листья

Страна цветов

Песня, моя радость

виньетка