crown55

Упразднение Грузинского царства

1801 год оказался трагичным для Грузии, так как российский император Александр I нарушил «Георгиевский трактат» 1783 года и после смерти последнего царя Грузии Георгия XII насильственно упразднил царский престол в Грузии.

На протяжении всего XIX века Российская Империя старалась всячески оправдать свое незаконное действие по ликвидации Грузинского царства, прибегая для этого к ложной пропаганде, чему успешно служили книги, написанные Артемом Араратским, Бутковым и генералом Гудовичем.

Книги Артема Араратского, опубликованные в 1813 г. на русском языке, в 1821 г. на немецком языке, в 1822 г. на английском, в 1885 г. на грузинском и, наконец, в 1892 г. на армянском языке, были написаны с целью изобразить Россию в качестве бескорыстного защитника Грузии, еще и доказать, что грузины без русских не могут бороться и защищать себя. Как отмечает Иасе Цинцадзе, Артем Араратский «получил орден от самодержца за сбор издевательски вымышленных фактов» (Иасе Цинцадзе «Нападение Ага-Мухаммед-хана на Грузию», Тбилиси, 1969 г.).

Вот такая грязная пропаганда проводилась против Грузии и ее последних монархов на протяжении всего XIX века. Одним из основных моментов этой лживой пропаганды было вранье о том, что будто бы царь Георгий XII и его сын, наследник престола, царевич Давид XII отказались от своей власти. Правительство России распространяло эти слухи среди грузинского поселения, чтобы застраховать себя от бунтов.

Для установления справедливости нужно заглянуть в историческое прошлое и опровергнуть вышеуказанную ложь посредством нескольких уникальных документов.

Один из последних официальных документов царя Георгия XII, написанный в адрес императора Петра I, содержит «пункты прошения». Эти «пункты» в оригинале написаны на русском языке и поэтому цитируем их в соответствии с этим. Во второй статье этих пунктов царь Георгий пишет: “…при вручении царства его был он оставлен, а по нем и наследники его навсегда на престоле с титулом царей”; А также в девятой статье – “… чтобы находящийся тамо монетный двор увеличил или оставить по прежнему делать по нынешнему образцу золотую, серебреную и медную монету, со изображением знаков: на одной стороне вензеля Императорского с надписью Российской, а на другой герба Грузинского царства – с Грузинскою, из тех самых, кои в царстве [Грузинском] получаемы будут и из покупаемых из соседственных мест привозимых металлов”.

По всей видимости, речь идет о чеканке золотых монет в Грузинском царстве и изображения на них герба Грузинского царства, во-вторых, исторически на одной стороне грузинских монет часто изображались государственные символы страны-гегемона конкретной эпохи, так что нет ничего удивительного в вышеуказанном виде монет, а из вышеприведенного становится очевидным, что в «пунктах прошения» не стоит вопрос об упразднении престола. Пятнадцатая статья: “… Все подданные царя Грузинского, как дворянство, духовенство, купечество, так и прочий ремесленный народ имеет быть на равных правах и законах, как и Российские подданные”, эта фраза также четко указывает на то, что население Грузии, не смотря на условия протектората, остается под властью грузинского царя.

Также очень важным является поздравительное письмо Петра I, направленное в адрес царя Георгия, в котором Петр пишет следующее: “Вы по силе священных обетов заключенного в 1783 году трактата, по восшествии Вашем по родителе на прародительский наследственный царский престол, просить изволите о утверждении Вас преемником онаго царства и таком же утверждении будущим по Вас того же царства Грузинского старшего сына Вашего, Давида. Мы на основании того-ж трактата 3-ей статьи, сею Нашею Императорскою грамотою утверждаем Вас ныне преемником онаго царства Грузинского, а сына Вашего Царевича Давида будущим, по вас наследником”.

Как видите, царь Георгий и император Петр подчеркивают знатное положение царя и его наследника, и нигде нет даже малейшего намека на ликвидацию царского престола. Не только российский император выражал признание в такой форме, но и персидские шахи на протяжении веков. (Полную версию «Пунктов» см.: “Акты, т.I, Тифлис, 1866, стр.179-181”).

Кроме того, царь Георгий в своей дипломатической переписке часто ставил свою подпись в качестве всегрузинского царя (см. А.Цагарели. Грамоты и другие исторические документы XVIII столетия относящиеся к Грузии. т.II, Спб., 1891, стр. 187).

Его Высокопреосвященство, Архиепископ Лос-Анджелесский и Южно-Калифорнийский Антоний в своей книге “Наследование Российского Императорского Престола” касается «Георгиевского трактата» 1783 г. и отмечает: “…со стороны России было дано обешание “уважать независимость Грузии и что впредь Ираклий II-й, как одной с нами веры и союзник России, берёт звание Царя Грузинского в коем звании и правах Он, как и потомство его, утверждается Россией навсегда и во веки веков…” Слова “берёт звание Царя Грузинского” означают что, хотя старинное Царство Грузинское было раздроблено, титул “Царя Грузинского” принадлежал именно Царю Ираклию и его Потомкам” (Высокопреосвященнейший Антоний, Архиепископ Лос-Анжелосский и Южно-Калифорнийский. ”Наследование Российского Императорского Престола”, стр. 35).

Несмотря на вышеприведенные официальные письменные документы, в этот период в Грузии уже действовала скрытая имперская машина, которая после смерти царя Георгия заработала на полную мощь, которая распространяла ложь о том, что будто бы царь Георгий в «Пунктах прошения» отрекся от престола. Это вранье, видимо, было настолько мастерски распространено в Грузии того времени, что сами царевичи выглядят взволнованными. Позже об этой лживой информации царевич Давид пишет своему брату царевичу Баграту, находящемуся в Кахетии: «Я прочел предписание твоего отца: в нем нет отказа от царствования, клянусь твоей жизнью. Престол принадлежит нам. 4 января 1801 года» (И. Джавахишвили. «Наследники царского престола Грузии — сын царя Давид и царевич Юлон». 1900 г., №4, раздел 1, стр. 1-27, письмо № 46.).

Слухи о царе Георгии развенчаны также и в письме игумена царского двора Элефтера, адресованном царевичу Баграту, в котором написано: «К полудню ожидается затмение (смерть царя), он благословил царствование твоего брата Давида…» (И. Джавахишвили. «Наследники царского престола Грузии — сын царя Давид и царевич Юлон». 1900 г., №4, раздел 1, стр. 1-27, письмо № 56.). Этот факт также подтверждается в письме Лазарева к Кноррингу: “…Царь приказывал тотчас по его кончине возвести царевича Давида на престол” (Акты, т.I, Тфл., 1866, стр.189).

Завещание царя Георгия также в дальнейшем подтверждает собрание Государственного совета Империи (см. Архив Государственного Совета, т.III, Спб., 1878, стр. 1195). Как видим, царь Георгий не только не отрекся от престола, но и благословил своего сына на царство.

После кончины царя Георгия царевичи по христианским законам подождали пока пройдут сорок дней, прежде чем венчать Давида на царство, это подтверждает письмо царевича Иоанна к Баграту: «… С Божьей помощью это дело у нас в руках и все хорошо. Но до сорока дней мы не сможем помянуть царя и нельзя это делать… а после срока дней будет объявлено. Письмо от 17 января 1801 года» (Институт рукописей, фонд H-607, стр. 4-5).
Но, к сожалению, Российская Империя их опередила и, до окончания сорока дней, а именно 17 января, обнародовала манифест Александра I.

d13

Царевич Давид в письме, датированном 18 января 1801 г. и переданном в Россию грузинскими послами, упоминает себя следующим образом: “…законный предков наших Царей и родителя нашего Царя, Царства Грузинского Наследник и в сем звании утвержденный, старший Его Высочества всея Грузии, Картлии, Кахетии и прочих Царя Георгия Ираклиевича сын, Царевич Давид”. (см. А.Цагарели. Грамоты и другие исторические документы XVIII столетия относящиеся к Грузии. т.II, Спб., 1891, стр.220).

В письме от 4 июня 1801 года царевич просил российского императора восстановить его царские права (см. Архив Государственного Совета, т.III, Спб., 1878, стр.1195-1196).

Также в 1817 году, после 16 лет аннексии, царевич Давид настойчиво добивался от Российской Империи вернуть ему незаконно отнятый царский престол Грузии: “…по смерти родителя моего Царя Георгия, были посланы ко мне от графа Растопчина Акты, и по сим трактатам 1783 года заключенного между Россиею и Грузиею вступил я в управление Грузии и ожидал только утверждения моего на престоле”. Россия отказалась это исполнить и допустила незаконное нарушение! (Две записки царевича Давида о “Лучшем устройстве Грузии”. Подготовил к печати И.К.Ениколопов. “Материалы по истории Грузии и Кавказа”, вып.I, Тб., 1942, стр.162).

То, что представители царского дома никогда не отрекались от царского престола также подтверждает и Его Высокопреосвященство, Архиепископ Лос-Анджелесский и Южно-Калифорнийский Антоний в своей книге: “Важно, что сами Багратионы никогда от своего царского достоинства не отреклись (здесь, конечно же, имеется ввиду царский дом, а не вообще весь род Багратиони) и что, со стороны российских властей, никогда по этому вопросу никаких заявлений сделано не было. Этот вопрос просто не поднимался” (Высокопреосвященнейший Антоний, Архиепископ Лос-Анжелосский и Южно-Калифорнийский. ”Наследование Российского Императорского Престола”, გვ. 37).

dl

Ярким примером насильственного переселения царской семьи служит событие, произошедшее в 1803 году, когда вдова Георгия XII царица Мариам кинжалом убила генерала Лазарева, вторгшегося к ней в спальню, чтобы выселить ее из страны.

В начале XIX века Российская Империя выселила из Грузии только царскую ветвь — наследников Ираклия II и Георгия XII, которые представляли угрозу для империи с точки зрения восстановления престола. Именно поэтому эта подлость коснулась представителей имеретинского царского дома, но не княжеской боковой ветви Багратионов. Это подтверждается и словами академика Мариам Лордкипанидзе: «После ликвидации царства всех поголовно представителей царского дома выселили из Грузии, здесь же остались только представители других ветвей рода Багратиони» (онлайн журнал «Тбилисцы», «Кто был самым трагичным и самым успешным царем Грузии», 2010 г.).

После смерти Соломона I в Имеретии должна была продолжиться существующая договоренность между Ираклием II и Соломоном I, то есть на имеретинский престол должен был взойти внук царя Ираклия – Давид Арчилович (Соломон II). По причине его несовершеннолетия в 1784 году по договоренности имеретинской знати с Ираклием II на царский престол Имеретии временно взошел Давид Георгиевич, в дальнейшем имеретинский царь Давид II. Но по наступлению совершеннолетия Давида Арчиловича Давид II все равно отказался уйти с престола, поэтому Давид Арчилович с помощью своего деда Ираклия II в 1789 году свергнул Давида II с престола и воцарился на престоле под именем Соломона II. В 1790 году, после 6 месячного царствования, Соломон II подписал «Трактат Царей и Князей Иверийских».

s2

Отношения между имеретинским царем и местными российскими чиновниками периодически обострялись. Соломон не мог мириться с потерей независимости и продолжал борьбу за ее сохранение, но в 1810 году российское самодержавие упразднило Имеретинское царство и установило там собственную власть. В 1815 году бездетный царь умер в Турции. 27 июля 2005 года Священный Синод Грузинской Православной Церкви причислил Соломона II к лику святых. Его останки перенесли из Трапезунда и захоронили в Гелатском монастыре.

В 1828 году началась Русско-Турецкая война, военные действия проходили и в Гурии, несмотря на то, что население Гурии активно участвовало в войне против османов, российское правительство решило использовать благоприятный момент, в 1828 году части русской армии вторглись в Гурийское Княжество и признали ее государственность недействительной.

До конца 1840-х гг. Княжество Сванетия продолжала независимое существование, но с конца 1840-х гг. империя начала ограничивать независимость ее власти. Сванетия окончательно лишилась независимости после завершения Крымской войны. В 1858 году правительство России решило поставить точку на независимости Княжества Сванетии и приняло решение об упразднении ее государственности.

8 сентября 1857 года постановлением российского правительства в Мегрелии установили прямое правление России, а несовершеннолетний владетельный князь вместе с матерью был отправлен в Санкт-Петербург, что фактически означало упразднение княжества. 4 января 1867 года указом императора Александра II Мегрельское княжество было упразднено.

Россия особое значение придавала взятию Абхазии. В обществе и в княжеском дворе друг другу противостояли сторонники протурецкой и пророссийской ориентации. Сам владетельный князь Келеш-бек Шервашидзе занял пророссийскую позицию. Но его сын Аслан убил своего отца и братьев и объявил себя владетельным князем. Он укрепил Сухуми турецким гарнизоном и пошел в поход на Мегрелию, но был повержен. Между тем русские войска взяли Сухуми. Аслан-бек перебрался в горы. В октябре 1810 года владетельным князем был объявлен Сафар-бек (Агеоргий) Шервашидзе, принявший христианство, который придерживался грузино-российской ориентации. Абхазии, как и Мегрелии с Гурией, присвоили статус самоуправления.

Что касается не сюзеренных – обычных грузинских князей, они в течение всего XIX века они продолжали жить своей привычной жизнью в личных владениях. Представители княжеской ветви рода Багратиони активно участвовали в управленческо-административной деятельности в России. В частности, активным советником одной из экспедиций «Верховного Грузинского Правительства» был князь Александр Мухранский. В 1827 году его назначили княжеским и дворянским маршалом восточной Грузии, а в Душети – князя Давида Мухранского. В 1844 году князь Ираклий Багратиони-Мухранский служил чиновником специального назначения в Кавказском наместничестве, возглавляемом Михаилом Воронцовым. В это же время, насильно переселенные в Россию прямые предки царского рода Багратиони-Грузинских не имели право даже вернуться на родину.

виньетка