crown55

Трактат Царей и Князей Иверийских

erekle2

Ираклий II был известен не только в Закавказье, но и в Европе. Царь Пруссии Фридрих писал – «В Европе – я, а в Азии — Ираклий Второй, непобедимый царь грузин» (A modern History of Georgia. By D.M.Lang. Weidenfeld and Nicolson, London, 1962. стр.583).

Ираклий старался обустроить Грузию на европейский манер, для этого он поручил немцу Якобу Рейнеке перевести Германский административно-процессуальный кодекс. Он отремонтировал дороги, развил рудную промышленность, построил монетный двор и артиллерийский парк, открыл образовательные учреждения, провел перепись населения, способствовал повышению рождаемости. Привлек итальянских коммерсантов для развития торговли. На казенные деньги создал регулярное войско и обязал царевичей служить в регулярной армии.

Как известно, после развала Византии, для Грузии закрылся выход в Европу. Усердные старания царя Ираклия получить поддержку со стороны европейцев закончились разочарованием. Академик Мариам Лордкипанидзе: «Османская Империя перекрыла Грузии путь к цивилизованной Европе. Ираклий понимал, что нельзя было обрывать связь с цивилизованной Европой, а для него Россия тоже была Европой — православным государством, но и с ней он вел себя очень осторожно. Все написанное в трактате является приемлемым, а то, что произошло потом – это уже другое дело. Скажу больше, Ираклий в 1783 году подписал трактат, но перед этим отправил три посольства в Европу: одно посольство пропало без вести, главу второго посольства убили, третье посольство достигло пункта назначения, поскольку имеется письмо в рукописях Папы Римского тех лет. Но Ираклий не получил никакого ответа… … они не удостоили Ираклия ответом, и у него не было другого выбора кроме как установить отношения с Россией» (онлайн журнал «Тбилисцы», «Кто был самым трагичным и самым успешным царем Грузии», 2010 г.).

Союзничество с единоверной Россией давало надежду на сближение с европейской культурой. Поэтому установление дипломатических отношений с Россией имело свое значение.

Рядом с царем Ираклием стоял выдающийся государственный деятель Соломон Лионидзе, являющийся проницательным дипломатом царского двора и верным советником царя. Он занимал высочайшую должность вице-канцлера в правительстве Грузии.

Заключив «Георгиевский трактат» в 1783 году, царь Ираклий еще сильнее укрепил свой тыл и стал привлекательнее для соседних вилайетов. Сам Ага-Мухаммед-хан же попросил Ираклия выступить посредником перед Россией. Армяне же, попросили восстановить Армянское царство под его правление. Вся Имеретия, Мегрелия и Гурия внимательно следила за успехами Ираклия и «смотрели на царя Картли-Кахетии, как на народного военачальника-освободителя всей Грузии» (Григол Вешапели, «Грузия и Россия», Тбилиси 1918 г., стр. 13).

В период существования Грузинского царства большие соседние страны – Иран, Турция, Россия, считали царя Картли-Кахетии царем Грузии. Это подтверждается во множестве исторических документов (Грамоты и другие исторические документы XVIII столетия относящиеся к Грузии. т.I (1768-1774 гг.). Под редакцией А.А.Цагарели. СПб., 1891; И. Табагуа. «Грузия в европейских архивах и книгохранилищах, т.II”. Тбилиси, 1986).
На превосходство рода Ираклия II указывает исторический факт, когда представители светского и религиозного высшего общества Имеретии обратились к царю Ираклию с прошением, чтобы он включил Имеретию в свое царство. Обратите внимание на то, что это происходит в то время, когда в Имеретии проживали главные представители имеретинской царской ветви, а именно: Георгий, незаконнорожденный внук Соломона I, царевич Баграт, брат Соломона I, и его дети – законнорожденный Давид и незаконнорожденный Симон, жив сам бывший царь Имеретии Давид II и его дети, а также будущий царь Имеретии Соломон II и его незаконнорожденный сводный брат Арчил. Очевидно, что имеретинский царский дом того времени насчитывал большое число представителей, но ни один из них не противился тому, чтобы Имеретия перешла под контроль правителя единой Грузии, представителя царской ветви Картли-Кахетии. В противном случае, согласитесь, что с точки зрения морали и закона, представители Имеретии не пошли бы на такой шаг.

По определенным политическим причинам, а именно из-за достигнутого перемирия между Россией и Турцией, согласно которому Имеретия оставалась под влиянием Турции, царь Ираклий временно воздержался от вышеуказанного политического шага, так как такой шаг предположительно спровоцировал бы войну с Османской империей. Впрочем, царь Ираклий все-таки планировал присоединить Имеретию, на эту мысль наводят совершенные им конкретные политические шаги. В частности, после смерти имеретинского царя Соломона I должна была вступить в силу имеющаяся договоренность между Ираклием II и Соломоном I, которая подразумевала царствование на имеретинском престоле Давида Арчиловича, внука царя Ираклия II. По причине того, что Давид не был совершеннолетним, в 1784 году царь Ираклий согласился с имеретинской знатью о том, чтобы на царский престол Имеретии временно взошел Давид Георгиевич, в дальнейшем имеретинский царь Давид II. После пятилетнего правления Давид II был свергнут Давидом Арчиловичем с помощью своего деда Ираклия II, и в 1789 г. Давид Арчилович воцарился на престоле под именем Соломона II. Это событие надо считать дальновидным шагом на пути присоединения Имеретии, что само собой поддерживалось и населением Имеретии.

В 1789 году, через шесть месяцев после того, как царь Картли-Кахетии Ираклий II возвел своего внука Соломона II на престол Имеретинского царства, а именно в 1790 году, четырьмя сторонами был заключен договор известный как «Трактат Царей и Князей Иверийских».

В третьей статье этого трактата царь Ираклий пишет: «Буду желателем счастья Вашего и защитником сынов Имеретии, как отец их общества» («Грамоты и другие исторические документы, относящиеся до Грузии» Том II, Выпуск I. Грузинские тексты с 1768 по 1801 год. Под редакцией А.А. Цагарели. «172. Союзный договор Грузинских царей и владетельных князей», статья седьмая).

Данный трактат четко показывает легитимное превосходство царя Ираклия перед имеретинским престолом и в отношении княжеств Мегрелии и Гурии. С одной стороны трактат подписан царем Ираклием II, царицей Дареджан, Патриархом Грузии Антонием и вице-канцлером Соломоном Лионидзе. Со второй стороны – царем Имеретии Соломоном II, царицей Мариам, вице-канцлермо Соломон Лионидзе.

Царь Соломон начинает введение своего пункта: «Раб Господа Иисуса Христа, царь Всея Имеретии, внук Ваш Соломон. Христианским заветом уверяю высшего Царя Карти, Кахетии и прочих Ираклия Второго, светлейших сынов Ваших, князей, благородных и народ Верхней Иверии так…» С третьей стороны трактат подписан владетельным князем Одиши Григорием Дадиани, который описывает введение соответствующих пунктов следующим образом: «Раб Господа Иисуса Христа, я, правитель Одиши и прочих государей Дадиани и Григол, Христианским заветом уверяю высшего Царя Карти, Кахетии и прочих Ираклия Второго, светлейших сынов Ваших, князей, благородных и народ Верхней Иверии так…». С четвертой стороны подписался владетельный князь Гурии Симеон Гуриели: «Я, глава Гурии, Симеон, Христианским заветом уверяю высшего Царя Карти, Кахетии и прочих Ираклия Второго, светлейших сынов Ваших, князей, благородных и народ Верхней Иверии так…». (Григол В, «Грузия и Россия», Тбилиси, 1918 г., стр. 45-51; «Грамоты и другие исторические документы, относящиеся до Грузии» Том II, Выпуск I. Грузинские тексты с 1768 по 1801 год. Под редакцией А.А. Цагарели. «172. Союзный договор Грузинских царей и владетельных князей, стр. 185; М. Рехвиашвили. Имеретия в XVIII веке. Тбилиси, 1982. стр. 340-341.).

Грузинский историк Григол Вешапели в своей книге «Грузия и Россия», изданной в 1918 г., отмечает: «1790 г. под протекторатом России, среди Картли-Кахетии, Имеретии, Мегрелии и Гурии, признается «отцовской заботой» суверенное право царя Картли-Кахети Ираклия Второго на всю объединенную Грузию – Иверию» (Григол В, «Грузия и Россия», Тбилиси, 1918 г., стр. 4).

Григол Вешапели вновь отмечает: «в 1790 году условия, написанные четырьмя сторонами, подписанные и скрепленные печатью царем и князьями, старшим епископом и чиновником, объявили всюду… копию предоставили для ознакомления российской императрице Екатерине Второй, в соответствии с международным делопроизводством… Россия протест не высказывала и настоящим подтверждается акт от 1790 года…» (Григол В, «Грузия и Россия», Тбилиси, 1918 г., стр. 4).

После этого исторического документа в грамотах царя Ираклия появляется следующий титул: «Царь Всея Грузии», а также «Царь Грузии и прочих» или «Царь обеих Грузий» (см. лист. 1448, документ №2616; лист. 1448, документ. №845), который затем перешел к Георгию XII по наследству.

В письме к императору Павлу I царь Георгий XII именуется как «Царь всея Грузии» (см. А.Цагарели. Грамоты и другие исторические документы XVIII столетия относящиеся к Грузии. т.II, Спб., 1891, стр.187).

В письме датированном 18 январем 1801 года, которое было передано в Россию грузинскими послами, царевич Давид именует себя следующим образом: «…законный предков наших Царей и родителя нашего Царя, Царского Грузинского Наследник и в сем звании утвержденный, старший Его Высочества всея Грузии, Картлии, Кахетии и прочих Царя Георгия Ираклиевича сын, Царевич Давид”. (см. А.Цагарели. Грамоты и другие исторические документы XVIII столетия относящиеся к Грузии. т.III, Спб., 1891, стр.220).

виньетка