crown55

Распад единого Грузинского царства в XV веке

Парадокс в том, что за положительным событием объединенного правления царских линии Давида Улу и Давида Нарина в лице Георгия VIII последовал процесс распада Грузии на царства и княжества, что было вызвано множеством факторов.

В 50-х годах XV века на карте мира произошли существенные изменения, которые еще сильнее усложнили внешнее положение Грузии. 29 мая 1453 года турки под командованием султана Мехмеда II (1451-1481) положили конец существованию Византийской империи и захватили его столицу – Константинополь.

Взятие турками Константинополя противоречило интересам европейских стран. Они решили выступить против Турции единым фронтом. Инициатором антиосманской коалиции стал Римский Папа Пий II (1458-1464), который призвал христианские страны восточной Европы принять участие в едином крестовом походе.

Вассалы грузинского царя положительно отозвались о призвании Георгия VIII к участию в крестовом походе. Вместе с Георгием VIII они обсуждали план военных действий.

Царь Георгий VIII предложил императору Трапезунда и владетелю Малой Армении вместе принять участие в крестовом походе. Грузины были готовы поставить в крестовый поход 120 тысячную армию. Узун-Гасан (1453-1478), иранский правитель государства Ак-Коюнлу, также выразил желание участвовать в походе. Он надеялся, что таким образом сможет присвоить себе некоторые территории в Малой Азии. По договоренности с союзниками царь Георгий VIII принял решение отправить в Рим своих послов, чтобы они определили дату начала боевых действий. В 1460 году послы союзников вместе с послом Папы Римского Людовиком Болониели через Венгрию и Германию прибыли в Рим. Помимо представителей императора Трапезунда, атабага Кваркваре, владетеля Малой Армении и Узун-Гасана среди послов был и посланник грузинского царя – епископ Николоз Тпилели. В Риме их приняли с большим почтением, но из-за несогласованности восточных союзников Папа Пий II не смог назвать конкретную дату начала крестового похода; зато предложил ним отправиться к главам европейских государств с просьбой принять участие в крестовом походе. В тот же год послы прибыли во Францию и начали переговоры с королем Карлом VII (1422-1461), но он вскоре скончался. Они присутствовали на церемонии коронации его наследника Луи XI (1461-1483), но переговоры с ним остались безрезультатными. (Д. Паичадзе. Антиосманская коалиция европейских стран и Грузия в 60-х годах XV века. Тбилиси, 1989).

Как пишет Иван Джавахишвили: «Сохранилось несколько списков участников союза грузинского царя и владетельных князей. Два таких списка указаны в письмах царя Георгия и атабага Самцхе, еще один имеется в описи справочной документации, касающейся прибытия грузинских послов в Европу. Эти списки не полностью соответствуют друг другу, но существенного различия в них нет, а любое искажение объясняется тем, что записи переписывались писцами. Восстановить оригинал не сложно. Георгий VIII в своем послании от 1459 года называет следующих союзников: «Ego Georgius rex Persarum» – Я, Георгий, царь Персии (sic, персов?), «Bedian rex Mingreliae» – Бедиани, царь Мегрелии, «Georgora dux Georgianae» – грузинский правитель Кваркваре, «Rabia (sic) dux Anocaciae» – эристав Абхазии Рабиа; послы, прибывшие из Грузии в Европу в 1460 году, сообщили, что в военных действиях против османов участие примут: «Bendas (sic) Mengreliac et» – Бендас (sic) Мегрелии и «Abasiae rex et» – царь Абхазии и «Pancratius Iberorum qui» – Баграт Иберийский, которые «nunc Georgiani vocantur et» – отныне называются грузинами, и «Mania (sic) marchio Goriae» – Мания (Мамия) эристав Гурии, «et Fabia dux Angósiae» – и Фабия правитель Ангосии” («Иван Джавахишвили», Собрание сочинений в тринадцати томах, том III, Тбилиси, 1982г.)

В те времена в некоторых областях Грузии, таких как Гурия, Сабедиано (Мегрелия) и Абхазия, существовали сепаратистские тенденции. Их правители юридически все еще оставались подданными Георгия VIII, но внутри эриставств (княжеств) они обладали безграничной властью, причины этого кроются в реформах самого Александра I Великого, которые он провел в целях укрепления центральной власти Грузии. В частности, он заменил местных правителей членами царской семьи Багратиони (братьями и сыновьями). Это было исторической ошибкой, которая дала о себе знать во время правления его сына – царя Георгия VIII, против которого восстали правители различных регионов, то есть его же родственники Багратиони, на что не осмелились бы эриставы других фамилий.

Распад единого грузинского государства был медленным и постепенным процессом, ставшим результатом замедления социально-экономического развития и стагнации. В условиях, когда общество свернуло с пути нормального развития, меры царского правительства в отдельных частях страны, принятые для централизации власти и даровавшие власть царевичам или ближайшим родственникам Багратиони, не увенчались успехом.

Сложная внутренняя и внешняя среда, возникшая в XIV-XV вв., их невыгодная для Грузии взаимосвязь, все это придало иной характер проведенным реформам и привело царский престол к противоположным результатам.

Наряду с расцветом феодального сепаратизма, естественно, обострялся и вопрос «царевичей», который стал разрешаться таким образом: «пока еще не венчанные на царство» наследники-царевичи или представители боковой ветви рода Багратиони уже могли править в качестве «царей» в дарованных им регионах, которые со временем становились их владениями. Их существование, помимо других известных причин, способствовало отдалению исторических регионов страны от центра, социальному обособлению и изоляции провинций, потере вассалов – социальной опоры царского престола Багратиони, тем самым лишая центральное правительство прежней привлекательности. Все это усугубляло процесс распада единой грузинской монархии.

karta

В 1461 году турки завладели Трапезундской империей и параллельно подстрекали некоторых грузинских феодалов к отделению от центра.

Как только в Грузии стало известно о безрезультатности переговоров с европейскими странами, согласию между царем и его вассалами пришел конец, а междоусобная борьба вспыхнула с новой силой. Вместе с тем к южным рубежам Грузии приблизился иранский правитель Узун-Гасан, который раньше был союзником царя Грузии. В 1462 году атабаг Кваркваре II Джакели при поддержке Узун-Гасана объявил войну царю Георгию VIII и одолел его. Этим воспользовались и феодалы Георгия VIII, выступив против него. Среди них больше всего проявлял активность Баграт — эристав Кутаисского (Имеретинского) края, двоюродный брат Георгия VIII (сын Георгия – младшего брата Александра I Великого). В 1463 году в Имеретии, в битве при Чихори, победил Баграт и объявил себя царем Имеретии, хоть он и не смог взять Кутаиси, который оставался под контролем царя Грузии.

Царь Георгий обратился за помощью к Картли, хотя там и находился атабаг Самцхе, выступавший против сюзерена. В 1465 году Георгий VIII был вынужден возобновить борьбу против Кваркваре II Джакели. В 1465 году Георгий VIII проиграл сражение при Паравани против самцхийского атабага Кваркваре и попал в плен. Его соратник Константин Дмитриевич, родственник царя, (согласно новейшим генеалогическим исследованиям был внуком Давида — младшего сына грузинского царя Баграта V), прямиком с поля боя отправился в Кутаиси вместе с оставшимся войском и укрепился там.

В 1466 году уже ставший царем Имеретии Баграт Георгиевич перешел в Картли и объявил себя царем Имеретии-Картли. При этом Константин Дмитриевич и часть князей поддержали его воцарение на престол. Но знатные дворяне не подчинились нелегитимному Баграту VI, поскольку ждали возвращения из плена законного царя Грузии — Георгия VIII. В то же время Кваркваре Джакели заключил перемирие с Георгием VIII и освободил его из плена. Несмотря на то, что Георгий VIII вернул Имеретию и Картли, сохранить он их все-таки не смог, так как за год, который он провел в плену, все поддерживающие его дворяне были уничтожены, и в 1466 году он вынужденно укрепился в Кахетии, тем самым основав Кахетинское царство. Так были созданы два царства – Имеретинское-Картлийское царство во главе с Багратом VI (1466-1478) и Кахетинское царство во главе с Георгием VIII (1466-1476).

В 1478 году скончался Баграт VI, что развязало руки нелегитимному Константину Дмитриевичу из младшей боковой ветви царской династии и в 1478-1484 гг. он стал правителем Картли-Имеретии. Царь Константин II принимал определенные меры для сохранения царского престола Картли-Имеретии, но Александр, сын Баграта VI, отказался ему подчиняться и пытался взойти на престол Лихт-Имеретии. До 1484 года он смог распространить свою власть только на Рачу-Аргвети, где именовался «царем».

Александр Багратович, естественно, не хотел иметь положение ограниченных прав в условиях неизбежности распада единого Грузинского царства и боролся за престол всей Имеретии. Невзирая на сопротивление Константина II в 1489 году Александр сумел стать царем, имеющим реальную власть, на этом и завершилось формирование независимого Имеретинского царства. Он именовался Александром II и стал первым царем независимого Имеретинского царства.

Невзирая на то, что царь Георгий вынужденно укрепился в Кахетии, он все равно не прекращал попытки восстановить престол единой Грузии, эту борьбу в дальнейшем продолжили и его прямые потомки. Объединение Картли и Кахетии начал помазанник Теймураз I (1625-1633), затем на престол Картлийского царства вступали: Ираклий I (1688-1703), Константин II (1723-1724), Александр III (1735-1737) и Теймураз II (1744-1762); и лишь Ираклий II в 1762 году завершил этот процесс, легитимно возвратил Картли и окончательно объединил Картли-Кахетинское царство.

Отношение царя Ираклия, наследника престола единой Грузии, представителя кахетинской царской ветви, к Картлийскому царству ясно отражено в его историческом письме от 21 декабря 1782 года, в котором царь-герой пишет: «Мои предки владели Картли с древних времен и после этого она была вверена моему отцу Надир-шахом. Тогда от врага свободная и счастливая. Мой отец и я большим подвижничеством способствуем построению этой страны».

Картлийское царство прекратило свое независимое существование после объединения Картли-Кахетинского царства, что, само собой, являлось прогрессивным событием на пути объединения Грузии.

виньетка