Прозвища грузинских царей

Уже века правителей той или иной страны народ и летописцы наделяют особыми прозвищами: так и сохранились в истории Ричард Львиное Сердце, Пипин Короткий, Карл Лысый, Филипп Красивый и многие другие

Не избежали этой доли и грузинские монархи…

Прозвище, как правило, многое говорит о внешности, привычках и повадках его носителя. Для примера вспомним последнего монарха Грузии Георгия XII, которого народ прозвал «Быкоедом». И не потому, что он за один присест мог одолеть целую тушу быка — просто подчеркивается его безграничное чревоугодие.

Историк Бондо Купатадзе внимательно изучил этот феномен и выяснил, что народ и летописцы нарекли прозвищами около 20 грузинских царей. Звание «Великий» досталось шестерым монархам: Баграту III, Давиду III, Баграту V, Александру I, Карталинскому царю Свимону и Имеретинскому царю Соломону. Это прозвище, оценивающее их деятельность. Как и другие. Карталинский царь Фарсман, к примеру, был прозван «Доблестным». Кроме того, впервые именно в его адрес была сказана знаменитая фраза: «Бесстрашный, словно бесплотный»…

Царь Рев был тем правителем, который запретил приносить Армазскому идолу в жертву детей и в качестве жертвы приказал использовать овец и коров. Во все эпохи было делом трудным и рискованным вступать в конфронтацию с духовенством, однако. Реви не сдался и своего добился, за что народ прозвал его «Рев Праведный».

Настоящим именем Вахтанга Горгасали было персидское Варан Хосро-Танг. Грузины сократили его и получили «Вахтанг». Что касается «Горгасали», то это опять же персидское слово, и оно означает «волчья голова». На шлеме Вахтанга был изображен волк, и во время сражений персы друг другу советовали избегать того, кто с волчьей головой. По предположению историков, высота царя Вахтанга превышала два метра. Поэтому и без того бесстрашный воин, он наводил на врага ужас.

И уж поскольку речь зашла о высоте, не лишне вспомнить и царя Ираклия. В народе его называли «Маленький Кахи», по некоторым версиям, из-за невысокого роста. Однако, предположительно, это было вовсе не так. Под «Маленьким» может подразумеваться и возраст, поскольку Ираклий взошел на царский трон довольно молодым. В связи с этим вспоминается такой случай. В 1982-1983 годы Гига Лорткипанидзе снимал фильм «Книга клятвы», в котором роль царя Ираклия исполнял Тенгиз Арчвадзе. Во время съемок в Телави из музея вынесли халат Ираклия, чтобы по нему сшить костюм. Когда Арчвадзе примерил этот халат, оказалось, что он ему очень велик! В Кахети царя Ираклия по сей день называют еще и царевичем. Так же называют многие места, с ним связанные, дворец и журчащий неподалеку источник – «источник царевича».

«Мучениками» прозваны Арчил, Деметре, Кетеван и Луарсаб. Деметре дополнительно получил прозвище «Самозабвенный». Согласно «Житию Картли», из-за его «неприличного» брака (уже женатый, он был вынужден жениться на монголке) духовные лица постоянно находились с ним в противостоянии. Однако, когда молодой царь вместо того, чтобы прятаться в Мтиулети, решил отправиться к хану, Католикос Абраам сказал: «Каждый из нас, епископы, понесем на себе бремя греха твоего». А «Строителем» был прозван только царь Давид, его имя («Давитиани») осталось и у знамени, а царя, который «как Строитель, возродил страну», в знак большого уважения, назвали Георгием VI Блистательным.

Помимо перечисленных, были и ничем не отличившиеся цари, которые в истории сохранились разве что из-за полученных прозвищ – Злой Георгий, Давид I Безземельный (его прозвали так, потому что он незаконно занял трон), Баграт IV Незрячий …

Приведенный перечень — далеко не полный, так как об очень многих грузинских царях история сохранила, к сожалению, довольно скупые сведения.

Тамаз Чикваная