crown55

Вопрос наследника Царевича Нугзара Багратиони — Главы Грузинского Царского Дома

Согласно Меморандуму 2006 года, в котором выражено единодушное согласие большинства членов рода Багратиони и правовая позиция ученых-академиков, законным наследником царского престола признан Царевич Нугзар.

После свершения этого исторического факта деструктивные силы перенесли удар на наследников Главы Царского Дома. В частности, по их мнению, из-за того, что в Царском Доме нет наследника мужского пола, то якобы царская линия должна прекратиться на Царевиче Нугзаре. Именно по этой причине, полностью игнорируя грузинский династический закон и порядки Царского дома, они начали искать кандидата мужского пола среди боковых княжеских (нецарских) ветвей Багратиони. Как это ни удивительно, но они сначала называли претендента на царский престол, а потом посредством СМИ мастерски его же и дискредитировали, вызывая пренебрежение в глазах общественности к истинной царской семье, так и вообще к самой монархической идее.

В эпоху Тамары и Русудан у государственных лидеров Грузии даже в мыслях не возникло бы заменить легитимных коронованных женщин другим представителем мужского пола из боковой ветви Багратиони (пусть даже из провинциальных царских линий). Сегодня же, к сожалению, эти силы называют «наследниками престола» не то что представителей не царской линии, а даже не княжеской ветви, чем умело создают хаос и дискредитируют монархическую идею.

Действительно, у Царевича Нугзара есть дочери, но, по словам придворного поэта XII века, великого Шота Руставели, этому фактору в Царской семье не придавали большого значения; он писал: «Льва щенки равны друг другу, будь то самка иль самец», и великий поэт имел в виду именно царскую семью. Вступление женщины на престол, если в царской семье не было сына, в Грузии не было проблемой. (Здесь не подразумевается весь род целиком, так как во времена Тамары сыновья присутствовали в других боковых ветвях Багратиони, например, по линии рода Багратиони в области Лоре-Ташири (Квирикиани) или в области Эрети, как и по осетинской линии рода Багратиони).

Тамара царствовала в Грузии на протяжении 27 лет и ее правление до сегодняшнего дня является гордостью для каждого грузина. Русудан правила в Грузии 22 года. Царицы из рода Багратиони по линии из области Эрети – св. Динара I (X в.) и Динара II (1000-1010). Царица одной из провинций Грузии – Тамара (1320-1340). На престоле Имеретии правила Царица Дареджан (1661, 1668). Регент-Царица Кахетии св. Кетеван (1605-1606).
Как бы сегодня некоторые не старались всячески преуменьшить царствование женщин Багратиони хотим им напомнить слова св. Ильи Праведного (Чавчавадзе) о Царице Тамаре: «Если наша страна когда-то и тугой, это было во времена ее царствования, если солнце и грело и освещало Грузию, в ее времена это было. Если когда-либо наша страна стояла на ногах — это было время при Царице Тамаре. Если когда-то наша родина согревалась и светилась в лучах солнца — это было время при царице Тамаре. Время, когда слово имело силу, сердце — точность, плечи — стойкость, все это благодаря великой Царице. Она была нашей матерью, а мы ее детьми».

На основании грузинского династического закона, Глава Царского Дома Грузии, Царевич Нугзар, в 2009 году издал декрет № 2, в котором объявил будущей наследницей царского престола Грузии – свою старшую дочь – Царевну Анну.

georgAA

Что касается очередности наследования царского престола Грузии, то после Царевны Анны, согласно грузинскому династическому закону, будущим наследником царского престола по материнской линии при рождении мог быть объявлен сын Царевны Анны – Георгий. Но для соблюдения данной грузинской династической традиции («зедсидзеоба») было необходимо, чтобы зять царской семьи выразил уважение к грузинскому династическому закону и объявил о своем согласии. К сожалению, отец ребенка до сих пор противится этому законному требованию Царского Дома. Кроме того, Давид Мухранский отказывается признать себя супругом-консортом Царевны Анны и под предлогом бракосочетания с ней безосновательно требует, чтобы его признали Главой Царского Дома Грузии и наследником престола, на что у него нет никакого права согласно грузинскому династическому закону. Тем самым он препятствует получению собственным сыном права наследования престола.

Хотим напомнить, что даже если Царевич Нугзар сам пожелал бы передать свои права зятю, у него не было бы на это единоличного полномочия, так как в результате такого акта:

1) Историческая царская династия Багратион-Грузинских будет замещена княжеской династией Багратион-Мухранских, и тем самым прекратится беспрерывная историческая линия царей-помазанников Грузии. У Главы Царского Дома нет морального права допустить такое ни перед своими предками-царями, ни перед народом.

2) Кроме того, будут нарушены права семей рода Багратиони (десять семей из Картл-Кахетинской и Имеретинской ветвей), которые, не смотря на то, что не считаются династиями, у них есть свои родословные порядковые номера, и они в установленном порядке стоят впереди княжеского рода Багратион-Мухранских. Защита их прав является священным долгом Главы Царского Дома.

3) Также Царевич Нугзар и его наследники навсегда потеряют свои царские права, дарованные им свыше, и никогда впредь не смогут вернуть то, от чего отказались. А главное, что и маленький Георгий соответственно потеряет единственную возможность легитимно получить царский титул по материнской линии, поскольку единственное, что он может получить в наследство от своего отца – это княжеский статус Мухранских. Если Глава Царского Дома пойдет на такую уступку, то на основании династического закона главенство в Царском Доме Грузии достанется следующей по очереди семье царского рода Багратион-Грузинских.

Именно поэтому в царских домах всего мира строго сохраняется династическая преемственность (последовательность), что является условием спокойствия и порядка в царских домах.

И чтобы исполнилось единодушное желание Царевича Нугзара и Патриарха Грузии, дабы маленький Георгий легитимно был объявлен будущим наследником царского престола. Сам Патриарх Грузии во время совершения таинства крещения назвал его царевичем, а Царевич Нугзар в день крещения заявил во всеуслышание, что маленький Георгий по материнской линии получит право наследования, то есть Царевич Нугзар сегодня же дает маленькому Георгию преимущественное право, чтобы с достижением совершеннолетия он сам принял решение согласиться или отказаться стать продолжателем царской линии Багратион-Грузинских. В случае согласия, как объявил Царевич Нугзар, он от матери примет царский титул и соответственно право легитимного наследования царского престола Грузии, там самым он продолжит непрерывную законную грузинскую царскую линию.

виньетка