jvari

Заявление Канцелярии Царского Дома Грузии

Грузинская царская династия — Династия Иессея, Давида, Соломона — Багратиони — насчитывает 1300 лет и является одной из самых древних в мире.

Багратиони – фамилия известная своими царскими родами, многими святыми и знаменитыми царями, политиками, полководцами, священниками, учеными и художниками выросшими в Грузии. Их потомки, и сегодня, как и их предки, работают на благо своей страны.

В наше время более ста потомков носят знаменитую фамилию Багратиони, но, разумеется, не каждый из них является наследником Грузинского Царского Престола. Международное право регулирует династические вопросы и утверждает в правах наследника престола Его Царское Высочество Царевича Нугзара Багратиони-Грузинского.

Канцелярия Королевского Дома 2010

«Бог установил на земле царство, наподобие своего Царствия Небесного. По своей вседержавности, царь – самодержец, подобно непреходящему Царствию Небесному, царство наследственно». (Святитель Филарет Московский). Он принял его по наследству и его право – продолжать деяния предков. Он есть, или его нет, он может быть только один, исходя из своего генетического наследства. Выбор (как президента), или отбор монарха является нарушением международного права и династического законодательства!

Международное и грузинское династическое законодательство для определения Наследника Царского Престола, в первую очередь, учитывает — кто является потомком последнего грузинского царя Георгия XII, а также — царствовавшего перед распадом единой Грузии (Картли, Кахети, Имерети) Георгия VIII.

Последний царь единой Грузии Георгий VIII объединял в себе по отцовской линии ветвь Давида-Улу Восточной Грузии, и по материнской – ветвь Давида-Нарина Западной Грузии, что имело крайне важное значение для легитимации Царской ветви единой Грузии.

Во время 30-летнего царствования Георгия VIII Османская империя смогла сорвать коалицию Европы и Грузии и разделить единую Грузию на три провинциальных царства – Картли, Кахети и Имерети.

Царской династии Имерети положил начало двоюродный брат Георгия VIII Баграт, от которого впоследствии отделились князья Багратион-Имеретинские, Имеретинские и княжеская линия имеретинских Багратионов (Гванкители).

Царской династии Картли положил начало племянник Георгия VIII Константине, от которого отделились княжеские линии Багратион-Мухранские и Гочашвили.

Царь Георгий VIII был вынужден укрепиться в Кахети. Так было положено начало царской ветви Кахети, от которой потом отделились князья Багратион-Давитишвили и князья Багратион-Бабадиши. Георгий VIII прилагал все усилия для восстановления Престола единой Грузии и эту борьбу продолжили его прямые потомки, а завершил все это Ираклий II.

В 1790 году, при царе Ираклии II, был заключен Договор, известный, как «Трактат иверийцев», согласно которому Ираклий II признан сувереном всея Грузии, что подписали царь Имерети Соломон II, Григол Дадиани и Симон Гуриели и что было передано по наследству сыну царя Ираклия II – последнему царю Грузии Георгию XII.

В 1801 году Император России упраздняет монархию в Грузии, а к фамилии Наследников Царского Престола, чтобы отличить их от других князей Багратиони, добавляется «Грузинский» („of Georgia“). Поэтому сегодня фамилию Багратиони-Грузинские носят только представители Царской семьи.

В 2006 году «Дом Багратионов» подписал Меморандум, согласно которому Наследником Всегрузинского Царского Престола признан Нугзар Петрович Багратиони-Грузинский. То, что Царевич Нугзар Багратиони-Грузинский имеет дочерей, не означает, что мы должны искать будущих наследников среди княжеских ветвей картлийских и имеретинских Багратионов. По грузинскому и международному законодательству это рассматривается как попытка узурпации Царского Престола и нарушение прав истинного наследника, так как не только княжеские, но даже прерванные царские линии Картли и Имерети не являются потомками последнего царя Грузии Георгия XII и царствовавшего перед распадом единой Грузии царя Георгия VIII.

Царский Престол единой Грузии принадлежит только Царскому Дому Багратиони-Грузинских, в котором, по законодательству, Царевич Нугзар является Наследником Грузинского Царского Престола и Главой Царского Дома, право которого – объявить будущего наследника.

Сегодня Великобританией, Нидерландами, Данией управляют женщины, и их династии продолжаются именно по женской линии. Короли Румынии и Швеции объявили будущими Наследниками Престола своих дочерей. Грузия еще в средние века решила этот вопрос — в Грузии была Царица Цариц Тамар, Царица Цариц Русудан, Царь-Царица Херети Динара I и Динара II, Царица-регент Кахети Кетеван, Царь-Царица Имерети Дареджан. Так что, если в царской линии нет наследника мужского рода, династия продолжается по женской линии.

Царевич Нугзар доверился и с пониманием отнесся к предложению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II — передать свое Царское достоинство внуку по линии дочери, так как объявление будущего Наследника Престола является прерогативой только Главы Царского Дома, а не предметом решения посторонних лиц.

2010 год, День Светлого Воскресения Иисуса Христа

Канцлер Царского Дома Каха Коридзе

виньетка