crown55

Царь Георгий VIII, наследник царских династий восточной и западной Грузии.

У царицы Тамары (1184-1213) во втором браке родились двое детей: старший сын Георгий-Лаша и дочь Русудан, в дальнейшем ставшие царем и царицей Грузии (Георгий IV и Русудан I). В лице своих потомков фактически за последующие два века основали две царские ветви — Давида VI Нарина (западной Грузии) и Давида VII Улу (восточной Грузии), вопрос легитимности царствования которых приводил к некоторым разногласиям.

По завещанию Лаши-Георгия после его смерти на престол должна была взойти Русудан, но она обязывалась вырастить незаконнорожденного сына Лаши-Георгия — Давида, который затем воцарился бы на престоле с достижением совершеннолетия. Русудан наполовину выполнила завещание Лаши-Георгия: она вступила на престол, но во время своего правления объявила своим престолонаследником не племянника, а своего сына Давида, который был царем единой Грузии в 1245-1247 гг.

Между сторонниками Давида, сына Лаши, и Давида, сына Русудан, возникло противостояние. Окружение сына Русудан утверждало, что согласно грузинской традиции («зедсидзеоба») престол законно принадлежал царю Давиду Нарину, а не незаконнорожденному Давиду, сыну Георгия. В свою очередь окружение сына Лаши-Георгия утверждали, что завещание царя Лаши-Георгия не было исполнено.

По причине того, что позиции окружения Давида Нарина основывались на грузинском династическом праве, сторона Давида Улу потребовала решить вопрос по монгольским законам, поскольку в то время Грузия политически находилась под влиянием монголов. Дело в конечном итоге оказалось у ордынского нойона. По монгольскому же закону между законнорожденными и незаконнорожденными детьми никакой разницы не делалось.

Соответственно монголы приняли следующее решение: чтобы на престоле воцарились оба одновременно, но между ними преимущество отдавалось тому, кто старше по возрасту. И нарекли сына Лаши-Георгия – Давидом Улу (старший), а сына Русудан – Давидом Нарином (младший), и правили они Грузией вместе в 1247-1259 гг.
После 1259 года Грузия разделилась на две части, в восточной Грузии царствовал Давид VII Улу, а в западной – Давид VI Нарин.

Не смотря на то, что в последующие века старшая ветвь Давида Улу продолжила правление единой Грузией, все равно существовала историческая идея о том, что у ветви Давида Нарина есть более легитимные права согласно грузинскому династическому закону, нежели у потомков незаконнорожденного царя Давида Улу.

После царя провинции западной Грузии Александра (I) (1372-1389) царем этой же провинции становится его младший брат Георгий (I) (1389-1392), который умер бездетным. Затем царь единой Грузии Георгий VII (1393-1407) упраздняет престол провинции западной Грузии, хотя в 1396 году следующий младший брат Александра (I) – Константин (II) (1396-1402) вновь утверждает престол провинции западной Грузии, но и он умер бездетным, а в единой Грузии вновь воцарился потомок Георгия VII.

Далее, царь единой Грузии Александр I Великий во втором браке женился на прямой родственнице Давида Нарина, а именно, на дочери царя провинции западной Грузии Александра (I) – Тамаре, и на этом, можно сказать, прекратилась независимая царская династия Давида Нарина, она слилась с царской династией Давида Улу. В этом браке у царской пары родился сын Георгий, в дальнейшем (до распада страны) ставший последним царем единой Грузии Георгий VIII (1446-1466).

George VIII

Так в Георгии VIII объединились восточная и западная царские династии Багратионов.

виньетка