hpb

ХИТОН БОГОРОДИЦЫ

Хитон – платье Матери Божией, которое Она, согласно христианским преданиям, даровала Православной Церкви как залог Своего покровительства и заступничества. Замечательна история этой величайшей святыни всего христианского мира.

Пречистый Хитон завещан был Пресвятой Девой перед Успением Своим двум бедным вдовицам в Назарете, служившим Ей и получавшим от Нее пособие.

Одна из этих вдовиц пожелала, что бы сей благословенный дар всегда вверялся по наследству от одной девице к другой. Так, в течение трех веков Священный Хитон с великим благоговением сохранялся на Святой Земле. Ныне Пречистый Хитон хранится в Зугдидском музее (Грузия).

В 2000 году произошло чудо — на Хитоне появилось изображение Иисуса Христа. Увидеть его можно только с помощью кинообъектива.

После Успения Пресвятой Богородицы это величайшее сокровище христианства было передано Греческой Церкви.

Позднее проходящие через Грецию братья византийского Императора Льва Великого Калвин и Кандид в одном из женских монастырей узнали от насельниц о чудодейственной силе Хитона Божьей Матери — от него исцелялись болящие.

Кандид и Калвин пожелали завладеть этой святыней и по возвращении своем из Палестины изготовили точно такой же ковчежец, подобный тому, в котором находился Хитон. Ночью они поменяли ковчежцы.

Византийский император отнесся к святыне с большим уважением и поместил ее в специально построенный для этого монастырь Влахернской Пресвятой Богородицы. Но в дальнейшем Хитон считался потерянным. Первые сведения о нем появились в V веке. До XIV века все исторические источники подтверждают, что Хитон находится в столице Византийской империи Константинополе.

После падения Византийской империи один Архиепископ привез в Мингрелию эту святыню, чтобы спасти ее от мусульман. В Грузию также попала средняя часть пояса Хитона Божьей Матери, на котором руками самой Пресвятой Богородицы вышито Ее изображение. По одним из исторических источников, его вывезла из Византии супруга Баграта III Елена и поместила в Бедийский монастырь.

Затем Хитон Божьей Матери появился во дворце Дадиани, откуда его перенесли в Хобский монастырь. В 1936 году, когда святыни, изъятые из церквей и монастырей, передали в музеи, Хитон Божьей Матери снова вернулся во дворец Дадиани.

В Христианском мире существует три нерукотворных изображения Христа: на Убрусе, Туринская Плащаница и изображение Спасителя на Хитоне Божьей Матери в Зугдиди.

О чудодейственной силе Хитона Божьей Матери существует много преданий. Первое чудо зафиксировано в 632 году. Известно, что Хитон Божьей Матери два раза спас столицу Византии Константинополь от нашествия сарацин и египтян.

Однажды Константинополь шесть дней находился в окружении армии сарацин, возглавляемой известным предводителем Моавом. Патриарх Фотий вынес Хитон и коснулся им моря, и бурные волны поглотили вражеские корабли…

Одно чудо было зафиксировано в Грузии в 1891 году. Разбойники украли Хитон из Хобского монастыря. В исторических источниках написано, что все население Мингрелии и Хоби приняло участие в его розыске, но безрезультатно. Однако через три дня Хитон был найден чудесным образом — в лесу, на месте, светящемся необыкновенным светом.

В XVII веке Антиохийский Патриарх Макарий писал в Иерусалимскую Патриархию: «Я счастлив тем, что нахожусь в Мингрелии в Цаленджикском монастыре и передо мной лежит Хитон Божьей Матери и я смотрю на него». Макарий Антиохийский положил дорогую ткань на Хитон, вырезал по нему аналогичный и освятил. Копия Хитона как святыня и сегодня находится в Константинополе.

Изображение Хитона Пресвятой Богородицы стало неотъемлемой частью герба Царевича Нугзара Багратиони-Грузинского, Главы Царского Дома современной Грузии.

gvozd
ГВОЗДЬ ГОСПОДЕНЬ

Когда в IV веке равноапостольной царицей Еленой, матерью императора Константина, во время паломничества в Святую землю был обретён Крест Господень, то вместе с Ним были найдены и четыре гвоздя, которыми Спасителя распяли в Страстную пятницу. Ныне хранящийся в Храме Христа Спасителя Гвоздь был привезен в Россию в конце XVII века грузинским царем Арчилом.

В IV веке император Константин послал его грузинскому царю Мириаму, принявшему христианство. С тех пор Гвоздь долгое время хранился у грузинских царей. В 1688 году один из них — Арчил Вахтангович — переехал в Москву и взял Святыню с собой. До 1715 г. гвоздь Господень хранился в домовой церкви царя Арчила. Когда же, по просьбе брата своего, Георгия, Арчил послал его в Грузию, где свирепствовало моровое поветрие, тогда губернатор, остановив ковчег со св. гвоздем в Казани, донес об этом императору Петру I. Государь повелел препроводить святыню в Москву для хранения в большом Успенском соборе. До революции Гвоздь выставляли на поклонение один раз в году – 10 (23) июля, в день Ризы Господней.

В XVIII —XIX вв. устройство хпанилища для Гвоздя описывали как достаточно сложное: золотой «четвероугольный» ковчег и «посох золотый с пятью яблоками наведенные финифтью, на коем гвоздь поставляется…», с грузинской надписью на конце («Царь Арчил, сын Вахтана Грузинского царя и сам царь… Имерии и Кахетии, вторицею соорудил сей ковчег для гвоздя Господня, в лето миросотворения 7196 (1688)». В XVIII—XIX вв. ковчег дополнительно украшался (например, в 1771 г. «княгиня грузинская Анна Георгиевна Бакарова приложила» к нему «три запанки с изумрудами и шпильку с цепочками золоченые, для удобнейшего прикрепления того ковчега к посоху»). К XX в. он имел уже новую нижнюю часть в виде «осмигранной» часовни. Верхняя, старая, была в виде съемного золотого купола с херувимами, украшенными «расписною и прозрачною финифтью, рубинами и изумрудами». Это оглавие XVII в. осталось от золотого чеканного ковчега со «створными» дверцами и несло грузинскую надпись «Царь всея Грузии Давид, сын Русуданы, соорудил влагалище для святого гвоздя» (пер. академика Броссе).

Это один из четырех Гвоздей, которыми в Страстную Пятницу был распят на Кресте Господь наш Иисус Христос. По виду это кованый, без следов ржавчины старинный гвоздь черного цвета с редкими золотистыми вкраплениями. Длина Гвоздя Господня — четырнадцать с половиною сантиметров, вес — около восьмидесяти четырех граммов.

29 июля 2008 года он был возвращён Русской Православной Церкви из запасников музеев Московского Кремля. После Литургии и благодарственного молебна по случаю завершения Архиерейского Собора и празднования 1020-летнего юбилея Крещения Руси, президент Д.А. Медведев вручил 9 реликвий Патриарху Алексию Второму, и в их числе – Гвоздь от Креста Господня.

К сожалению, ни Патриарху Алексию Второму, ни его преемнику не пришла в голову простая и справедливая мысль – вернуть Святой Гвоздь в Грузию, законному владельцу этой святыни – грузинскому народу.

jvari

Крест святой Нины

По преданию, однажды во сне святой Нине явилась Божия Матерь и благословила ее проповедовать в своем уделе (Грузии), вручив девушке крест из виноградной лозы. Проснувшись, Нина взяла две виноградные ветви и, отрезав прядь волос, связала их крестом, как в видении. С этим крестом юная христианка пришла в Грузию. То, что крест сделан из виноградных веточек, естественным образом объясняет его неровную форму. Эта форма осталась характерной для Грузии. Сегодня крест с немного опущенными боковыми сторонами («крест святой Нино») является символом Грузинской Православной Церкви.

После смерти святой Нины крест до 458 года хранился в соборе Светицховели в Мцхете, но после усиления языческих гонений крест был взят иноком Андреем и перенесён в область Тарон, в Армении. Позднее крест в течение около 800 лет укрывали в различных армянских городах и крепостях. В 1239 году грузинская царица Русудан обратилась к монгольскому полководцу Чармагану, захватившему город Ани, где в то время находился крест святой Нины, вернуть его в Грузию. Чармаган удовлетворил просьбу царицы и крест вернулся в Светицховели. Во время опасности крест неоднократно укрывали в храме Святой Троицы на горе Казбек или в крепости Ананури.

В 1749 году грузинский митрополит Роман, отправляясь из Грузии в Россию, тайно взял с собою крест святой Нины и передал его, проживавшему в Москве грузинскому царевичу Бакару. С этого времени в течение более 50 лет крест хранился в селе Лыскове, Нижегородской губернии, в имении грузинских князей. В 1808 году князь Георгий Александрович преподнёс крест святой Нины императору Александру I, который повелел вернуть реликвию в Грузию. С этого времени крест хранится в Тифлисском Сионском кафедральном соборе около северных врат алтаря в киоте, окованном серебром. На верхней крышке киота помещены чеканные миниатюры из жития святой Нины.

svetizhoveli

Светицховели

В священной долине, где сливаются реки Кура и Арагви, в исторической столице царства Иберии — Мцхета (20 км от Тбилиси), находится древнейший православный собор Светицховели, тысячелетие являющийся главным собором и духовным символом Грузии, в котором проводились
коронации и захоронения царей. Светицховели занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как самое большое здание из сохранившихся исторических памятников Грузии.

Согласно легенде, в I веке местный раввин Элиоз, ставший свидетелем распятия Иисуса Христа, выкупил у воинов часть Хитона Господня и привез его в Грузию, своей сестре Сидонии. Но как только Сидония прижала Хитон к своей груди, тут же пала замертво. Священное полотно так и не смогли забрать с ее рук, поэтому похоронили его вместе с Сидонией. На могиле вырос чудесный кедр, которому поклонялись как божеству и считали целебным.

Три столетия спустя святая Нина принесла в Мцхета благую весть о христианстве. По ее просьбе царь Грузии Мириан ІІІ основал церковь на месте, где покоился Хитон. Из священного кедра вырубили семь колонн для деревянного храма. Однако выкорчевать пень не удалось, а из его ствола истекало благовонное миро. Согласно преданию, этот столп творил чудеса по излечению людей, поэтому его назвали светицховели, что в переводе с грузинского означает «Животворящий столп».

В V веке на месте деревянной церкви возвели каменный храм. Его остатки можно увидеть через прозрачный стеклянный пол нынешнего собора.

В XI веке католикос Грузии Мелхиседек начал строительство нового патриаршего храма на месте старой церкви. С этим строительством тоже связано одно предание. «Для возведения храма был приглашен зодчий Арсукисдзе. По окончании строительства оказалось, что построенный им шедевр значительно превосходит творения его учителя. Тогда оскорбленный учитель оклеветал ученика, и мастеру отрубили руку. По другой версии, руку Арсукидзе отсекли по приказу царя, чтобы никогда не смог он построить ничего подобного Светицховели». Впрочем, вероятно, что этот факт все же имел место, так как над одной из арок фасада собора, действительно, помещен рельеф с изображением руки, держащей угольник. Надпись под рельефом гласит: «Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните».

Ставший главным собором и центром христианства в Грузии, Светицховели повторил весь исторический путь грузинского народа от осквернения сельджуками, когда храм использовался как хлев для верблюдов, до разграблений турками и персами. Потайные комнаты Светицховели служили укрытием для местных жителей во время набегов и хранилищем ценных книг и драгоценностей. В XIX веке, перед прибытием российского царя Николая I, уцелевшие древние фрески покрыли несколькими слоями извести. Их очистили от извести только в 60-х годах XX века.

Собор Светицховели отличается величественной и гармоничной архитектурой. Барельефы западного фасада почти полностью сохранились в своем первоначальном виде. На южном фасаде лучше всего заметна характерная асимметрия здания. Декоративные арки северного фасада подчеркивают высоту собора в 54 метра.

Внутренние стены расписаны фресками, большинство из которых, к сожалению, не сохранились в своем первоначальном состоянии. Многие иконы также были заменены, а оригиналы хранятся в национальных музеях Грузии. Большая фигура Иисуса Христа у алтаря была написана русским художником в XIX веке. Барельефы украшают гроздья винограда, что является особенностью многих храмов Грузии.

В южной части комплекса находится небольшой каменный храм, который является копией часовни Гроба Господня в Иерусалиме. Его построили в начале XIV века, чтобы отметить, что собор Светицховели является вторым местом в мире, где лежат одежды Христа. К другим историческим памятникам относятся каменные купели IV века, в которых крестили царей, и остатки оригинального животворящего столба. Собор стал усыпальницей Багратионов. Перед алтарем храма захоронение грузинских царей, в том числе Вахтанга Горгасали – основателя Тбилиси, Ираклия II, Георгия XII — царей династии Багратиони и других.

виньетка