armbagr

АРМЯНСКИЕ БАГРАТИДЫ

Багратуни (Багратиды, Багратионы) — древний армянский аристократический род, возводящий свою родословную к патриарху Айку Наапету. Первые сведения о Багратидах относятся к I веку до нашей эры. При арабах, в VIII-IX веках, Багратиды постепенно овладели большей частью Армении. Ядром их владений стал Ширак. Багратиды приобрели должность «князя князей» Армении и возглавили борьбу с арабами за независимость Армении. В 886 году Ашот I Багратид стал царём. Царская династия в 886-1045 гг. В 961 году столицей их царства стал г. Ани. Царская династия Багратидов достигла высшего расцвета во 2-й половине X — начале XI веков при Ашоте III, Смбате II и Гагике I. В 1045 году после захвата Армении Византией правление Багратидов в Армении прекратилось. Однако другая ветвь Багратидов успешно правила в Грузии вплоть до ее включения в состав России.

Ашот I Великий(? — 891) — князь князей (862—885) a затем царь Армении в 885—890 гг. из династии Багратуни. Основатель Армянского царства Багратидов . С 855 года занимал должность спарапета Армении[4]. В 862 году арабский халиф Ахмад аль-Мустаин признаёт Ашота I «князем князей» Армении. В 863 году Ашот I участвует в «сражении сорока» против вторгшихся в страну арабов. В 875 году католикос и князья из разных областей Армении организовали собрание и решили объявить независимость страны от Арабского халифата и попросить халифа Аль-Мутамида признать Ашота царём. Больше десяти лет тянулся этот вопрос. Но в 885 году халиф принимает царствование Ашота Багратуни. Его царствование принимает и император Византии Василий I, также армянин, посылая корону и подарки. Таким образом при Ашоте I была восстановлена независимость Армении. Будучи признанный со стороны Византии как «архонт архонтов» владел высшей властью по отношению к остальным правителям Закавказья. В 887 году Ашот I возложил корону на голову первого Багратидского царя восточной Грузии (Иверии) Адарнасэ IV. Во время правления Ашота I для Армении создаются более удобные условия. Для двух соседних стран, то есть и для Арабского царства, и для Византии, было выгодно сотрудничать с царством Багратидов. Ашот I сохраняет с ними дружеские отношения, но желает создать империю из своей страны. Вел борьбу за суверенитет и объединение Армении. Подчинил крупных феодалов. Так, например ему удаётся усмирить в 888 году мятеж области Вананд и присоединить его к своему государству. Ашот превращает город Карс в одну из основных крепостей. В 880-гг. одержал победу над арабскими войсками.После него в 891 году правление принимает его сын Смбат I.

Смбат I (ок. 850— 914) — царь Армении в 890—914 годах. Представитель династии Багратидов. Сын Ашота I Смбат I продолжил политику своего отца, в частности, политику сильной централизованной власти. Расширил пределы армянского государства. Как и его отец, был признан Византией в качестве «архонта архонтов». Это свидетельствует о том, что Смбат владел доминантной властью по отношению к остальным правителям Закавказья. Власти Смбата I противостоял род Арцруни, а арабское правительство делало всё, чтобы помешать процветанию сильной централизованной армянской государственности. Из-за этих противодействующих сил, Смбату не удалось завоевать Двин и объявить его столицей. Не удалось и покончить с властью Арцруни в Васпуракане. Саджидский амир Юсуф ибн Абу Садж решил воспользоваться конфликтом Багратидов и Арцруни и у него получилось перетянуть Арцруни на свою сторону. В 908 году он от имени калифа, назло Багратидам, назначил Гагика Арцруни царём и тот вступил на армянский трон. Против Смбата были настроены и прочие князья. Таким было положение в Армении, когда Юсуф со своим войском вошёл в Армению. Смбат I со своим маленьким отрядом закрылся в «Синей крепости», но после долгой блокады он был вынужден сдаться, в частности потому, что прочие армянские князья оставили его. По приказу Юсуфа в 914 году Смбат был обезглавлен, а его тело было распято на кресте в Двине.

Ашот II Еркат (Железный) (ум. 928), — царь Армении в 914—928гг. из рода Багратуни. Сын Смбата I. Как и его два предшественника владел высшей властью по отношению к остальным правителям Закавказья. С 914 года вместе с отцом участвовал в освободительной борьбе против атропатенского шаха Юсуфа и вступившего с ним в союз васпураканского князя Гагика Арцруни. В 910 году Ашот возглавлял армянское войско в битве при Дзкнавачаре, в котором армянское войско потерпело поражение, согласно Ованесу Драсханакертци, по причине предательства со стороны утийцев. После того, как в 914 году попавший в плен Смбат I был казнён, Ашот принял царство. Вместе со своим братом Абасом Багратуни Ашот возглавил борьбу против Юсуфа. Арабы к тому времени заняли большую часть Армении, разоряли страну. За проявленное в боях мужество Ашот получил прозвище «Еркат» — «Железный». Начиная с 915 года, действуя с переменным успехом, Ашот освободил от арабов Багреванд, Ширак, Гугарк, Агстевскую долину. Помимо внешних угроз, приходилось также бороться с центробежными силами внутри страны. В 921 году войска Ашота Ерката одержали победу в Севанской битве, после чего арабы были изгнаны из страны. Тем самым независимость Армении была полностью восстановлена, а сам Ашот получил титул «царя царей» (шахиншах) армянского и грузинского.

Абас I Армянин (880— 953) — царь Армении в 929 — 953 гг. Абас был представителем династии Багратуни, сыном Смбата I и братом Ашота II Железного. В контраст методам правления его предшественников, царствование Абаса было отмечено годами мира, стабильности и процветания, чего не было в Армении на протяжении десятилетий. При нём столицей страны становится город Карс.

Ашот III Вогормац (Милостивый) (ум. 977) — царь Армении в 952—977 гг. Из династии Багратидов, сын Абаса. Проводил политику централизации, создал постоянную армию. В 961 году перенёс столицу Армении из Карса в Ани. Сам же Карс и провинцию Вананд Ашот передал брату Мушелу, которому также предоставил царский титул. Впоследствии наличие двух царств Багратуни явилось одной из причин упадка Армении. Во время его правления, братья Баграт III и Григор II Багратуни, князья Тарона, сделали своим наследником византийского императора, тем самым предоставив ему базу в самом центре Армении. В 974 году император Иоанн I Цимисхий во главе большой армии отправился в указанный регион. Однако шахиншах Ашот III, собрав всех подвластных ему правителей, во главе восьмидесятитысячной армии выступил навстречу императору. Все армянские цари и князья выступили против императора, который под впечатлением от демонстрации силы, прервал свой визит. Ашот имел трёх сыновей. Двое из них — Смбат II и Гагик I — последовательно были царями в Ани, а третий — Гурген, основал отдельную династию на северо-востоке Армении — в Ташире.

Смбат II (ум. 989) — царь Армении в 977—990 гг. Сын Ашота III Милостивого, правивший в Ани. Смбат II укрепил город и в 989 году начал возведение кафедрального Анийского собора (закончен в 1001 году). Продолжил политику отца. Приказал возвести стену вокруг столицы Ани и построить башни и укрепления, защищавшие город с севера и запада. В это время Армения так же переживала период мира и спокойствия, и только конфликт между Смбатом II и его дядей Мушегом в Карсе нарушил общественный порядок. Другим яблоком раздора стал спор между Смбатом и армянской церковью, когда царь женился на своей племяннице, что церковь сильно осудила. Царь Смбат II погиб в 989 году и был похоронен в Ани. Трон наследовал его брат Гагик I, так как Смбат II не имел сыновей.

Гагик I (ум. 1020) — царь Армении в 989—1020 гг. Из династии Багратидов, сын Ашота III Милостивого. Был женат на Катрамиде — дочери царя Сюника Васака. Успешно проводил политику объединения армянских земель и централизации власти. Подавил восстание царя Ташир-Дзорагета Давида I Безземельного, аннексировал от своего вассала Сюникского царя Смбата княжество Вайоц-Дзора, присоединил Хаченское княжество, отнял области Коговит и Цахкотн у Васпураканского царства. В правление Гагика I город Ани стал крупным культурным и торгово-ремесленным центром региона. В нём был построен кафедральный собор (круглый трёхъярусный храм по образцу храма в Звартноце). Ликвидировал мусульманские эмираты в Армении. После смерти Гагика I Анийским царством управляли двое его сыновей, Ованес-Смбат и Ашот IV.

Ованес-Смбат (ум. 1041) — царь Анийского царства в 1020—1041-гг., из династии Багратидов. Он был единоличным наследником трона своего отца Гагика I (989-1020), но восстание младшего брата Ашота IV Храброго (1021-1039) вынудило его признать последнего своим соправителем. Ашот IV правил в регионах Армении приграничных с Грузией и Персией. После смерти Ованеса-Смбата единый армянский трон унаследовал сын Ашота IV, Гагик II.

Гагик II (1024—1080) — царь Анийского царства в 1041—1045 гг., из династии Багратуни. Сын Ашота IV Храброго. После смерти дяди, царя Ованеса-Смбата, византийские войска вторглись в Армению с целью захватить земли завещанные Смбатом в 1023 году Византийской империи и осадили столицу Армении Ани. В битве у стен столицы армянское войско и население города под руководством спарапета Вахрама Пахлавуни разгромило византийскую армию. После одержанной победы молодой Гагик II был официально коронован. После еще трех неудачных попыток захватить Ани, византийский император Константин IX Мономах под предлогом мирных переговоров пригласил Гагика II в Константинополь. Несмотря на уговоры советников не принимать предложение императора, Гагик, прислушавшись к мнению князя предателя Веста Саркиса и католикоса Петроса I Гетнадарца, в конечном итоге согласился поехать в Константинополь. После приезда царя в византийскую столицу император Константин Мономах потребовал у него отказаться от трона в пользу Византии. Гагик II отверг требования императора и долго сопротивлялся за что был арестован, но когда к нему дошла весть что Вест Саркис и католикос Петрос I отправили ключи от столицы императору, а армянский народ якобы решил отдать Ани византийцам, он отрекся от своего трона. В 1045 году византийцы предприняли еще один поход на Армению и взяли Ани, ликвидировав Анийское царство. В качестве компенсации Гагику была представлена на правление фема Харсиан в центральной Анатолии. Был убит византийцами (тремя сыновьями некоего Мандэла) в 1080 году. Его приближенный и родственник князь Рубен в 1080 году восстановил независимое армянское государство в виде Киликийского армянского царства. Убийство Гагика было отомщено внуком Рубена, Торосом, который захватил фамильную крепость рода Мандэла, казнил двоих братьев а третьего взял в плен.

виньетка